Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу российского Альфа-банка с "Позитивного" на "Стабильный". Об этом говорится в пресс-релизе агентства, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
Одновременно Standard & Poor's подтвердило ранее присвоенные Альфа-банку долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "В" и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "С", равно как и рейтинг по национальной шкале "ruA+".
"Рейтинговое решение отражает недавнюю неустойчивую ситуацию в национальном банковском секторе и уменьшившуюся возможность для Альфа-банка повышения рейтинга в краткосрочном и среднесрочном периоде. Прогноз "Стабильный" учитывает рост коммерческой сети и диверсификацию бизнеса банка, а с другой стороны - институциональную слабость российского банковского сектора и экономики в целом", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
В июле 2004 г. ситуация в российском банковском секторе была достаточно неустойчивой, что характеризовалось дефицитом ликвидности на оптовом рынке фондирования и массовым изъятием депозитов частными вкладчиками. Альфа-банк пострадал в большей степени, чем другие частные банки первого эшелона: был зафиксирован отток розничных и корпоративных вкладов, и банк был вынужден прибегнуть к экстренным операционным и финансовым мерам, чтобы выдать вкладчикам затребованные денежные средства. Наплыв желающих снять деньги был столь велик, что основной собственник Альфа-банка Михаил Фридман счел необходимым публично заявить о поддержке своего банка и разместить на его счетах более 800 млн долл. Принятые банком меры позволили приостановить отток вкладов, однако реализация его стратегии расширения бизнеса, особенно розничного, теперь откладывается. В среднесрочной перспективе Альфа-банк имеет хорошие возможности для развития своего банковского бизнеса благодаря росту российской экономики.
Текущий уровень рейтингов Альфа-банка отражает повышенную концентрацию бизнеса на отдельных контрагентах, ограниченную капитализацию и высокий уровень операционных издержек банка. С другой стороны, рейтинг учитывает происходящее расширение коммерческой сети и спектра услуг банка, улучшение качества розничных и инвестиционных банковских продуктов, совершенствование внутренних IT-систем и риск-менеджмента. Рентабельность Альфа-банка по-прежнему ограничивают высокие операционные расходы, связанные с расширением филиальной сети и развитием IT-систем. Уровень капитализации банка - минимально достаточный с учетом его профиля риска.
"По мнению Standard & Poor's, в краткосрочной и среднесрочной перспективе кредитный рейтинг Альфа-банка не изменится. Долгосрочные перспективы развития Альфа-банка и многих других частных кредитных организаций благоприятны, но делать какие-либо прогнозы в отношении их деятельности во втором полугодии 2004 г. весьма сложно, поскольку не исключена вероятность новых сбоев в работе банковского сектора", - добавила Е.Трофимова.
Standard & Poor's будет уделять самое пристальное внимание способности Альфа-банка вернуть клиентов и вклады, изъятые во время недавних событий. В целом же для повышения кредитоспособности Альфа-банка, как и всех частных российских банков, решающее значение имеет успешное реформирование системы регулирования.
Комментарии отключены.