Ямало-Ненецкое региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выдало предписания нефтяным компаниям "Роснефть-Ямалнефтепродукт" и "ЛУКОЙЛ-Югра" с требованием до 10 августа 2004 г. привести розничные цены на нефтепродукты в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в состязательный уровень. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ФАС.
В частности, нарушение заключалось в согласованных действиях на рынке розничной продажи нефтепродуктов, направленных на повышение и поддержание цен.
Открытому акционерному обществу (ОАО) "Роснефть-Ямалнефтепродукт" и обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "ЛУКОЙЛ-Югра" комиссия также предписала в последующем не допускать согласованных действий с целью одновременного повышения (понижения) цен, а также установления одинаковых цен на наиболее ходовые марки нефтепродуктов при разных размерах затрат.
Напомним, что в ходе осуществления еженедельного мониторинга за состоянием розничных цен на нефтепродукты специалисты ФАС установили, что указанные нефтяные компании с августа 2003 г. устанавливали одинаковые розничные цены на все марки бензина и дизельного топлива на розничном рынке Салехарда и Лабытнанги и их одновременно повышали. Последнее одновременное и одинаковое повышение розничных цен на бензин и дизельное топливо произошло 1 июля 2004 г. Решение о повышении розничных цен ОАО "Роснефть-Ямалнефтепродукт" приняло 26 июня, а ООО "ЛУКОЙЛ-Югра" - 29 июня.
Указанные операторы бензинового рынка представили в комиссию свои обоснования причин повышения розничных цен. Привлеченные к рассмотрению дела в качестве экспертов представители департамента экономики администрации Ямало-Ненецкого автономного округа сделали заключение о том, что при различных оптово-отпускных ценах заводов-поставщиков нефтепродуктов, разной себестоимости розничные цены не могут совпадать до сотых долей рубля и тем более их повышение не может быть одинаковым до сотых долей процента. Следовательно, экономических оснований для одномоментного повышения розничных цен у хозяйствующих субъектов не имелось.
Одновременное повышение розничных цен; установление одинаковых цен на бензин и дизельное топливо при различной себестоимости; отсутствие с августа 2003 года ценовой состязательности операторов рынка при совокупной их доле на бензиновом рынке 90% - все это свидетельствует о наличии признаков согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции. Таким образом, ОАО "Роснефть-Ямалнефтепродукт" и ООО "ЛУКОЙЛ-Югра" в вопросах формирования розничных цен на нефтепродукты нарушили пункт 1 статьи 6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Комментарии отключены.