ОАО "Газпром" разместило обеспеченные экспортной выручкой компании евробонды с инвестиционным рейтингом агентств S&P и Fitch на уровне "BBB-" (Би-Би-Би минус) со средним сроком погашения 7.4 года и максимальным сроком погашения 15.5 лет под доходность 7.25%.
Спрос на размещаемый выпуск по номиналу составил 6.0 млрд долл., выручка "Газпрома" - 1.25 млрд долл. Организаторами размещения выступили банки ABN Amro Holding, Merrill Lynch и Morgan Stanley.
Таким образом, "Газпром" стал первой российской компаний, разместившей евробонды с инвестиционным рейтингом, и первой компанией в странах Восточной Европы и бывшего СССР, разместившей обеспеченные экспортной выручкой евробонды.
Экономисты отмечают, что необеспеченные евробонды "Газпрома" имеют т.н. "бросовые" рейтинги ведущих агентств - на уровне "BB-" (Би-Би минус) у S&P, на три ступени ниже инвестиционного уровня, и на уровне "BB" (Би-Би) у Fitch, на две ступени ниже инвестиционного уровня.
Секьюритизация долга на этот раз позволила компании снизить стоимость заимствований, в то время как рыночная доходность по ее необеспеченным бумагам растет. Доходность евробондов с погашением в 2013 г. выросла с 7.4% в марте до 9.0% в июле.
Западные аналитики связывают эту тенденцию со скандалом вокруг "ЮКОСа", который подрывает доверие некоторых инвесторов к российским заемщикам. Если бы не скандал с "ЮКОСом", "Газпрому", возможно, не пришлось бы выходить на рынок с обеспеченными облигациями.
Однако нет худа без добра - для иностранных инвесторов, не приобретающих "спекулятивные" или "бросовые" бумаги, это первая возможность познакомиться с российскими заемщиками.
По материалам Bloomberg
Комментарии отключены.