Доля поглощений предприятий в европейской индустрии технологий в 2003 г. составила 40% от совокупного объема инвестиций в технологические компании в связи с изменением стратегий инвесторов. Об этом говорится в отчёте "Деньги для роста 2004 - Отчёт об инвестициях в европейскую технологическую индустрию 2004", подготовленном специалистами компании PricewaterhouseCoopers и поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
Как отмечается в отчете, падение объема инвестиций частного акционерного капитала в Европе, начавшееся после кризиса доткомов 2000 г. и продолжавшееся до 2003 г., остановилось, и уровень активности по заключению сделок в технологической индустрии стабилизировался.
Объем инвестиций частного акционерного капитала в европейские технологические компании вырос на 2% и составил 5.4 млрд евро. В технологических секторах (связь, Интернет, программное обеспечение и оборудование, полупроводники, электронное и медицинское оборудование, биотехнологии) было заключено 4811 инвестиционных сделок. Их число практически не изменилось по сравнению с 2002 г. (4819 сделок). Вместе с тем, как говорится в отчете PricewaterhouseCoopers, число компаний-объектов инвестиций сократилось по сравнению с 2002 г. на 14%, составив 3325. На долю технологической индустрии пришлось 46% всех инвестиционных сделок с участием частного акционерного капитала в Европе, что несколько меньше, чем в 2002 г. (47%).
Согласно основным выводам отчета "Деньги для роста - 2004", 91% от общего числа инвестиционных сделок в технологические компании было осуществлено на начальной стадии и на стадии развития. Это составляет 57% от общего объёма инвестиций в технологические компании - меньше, чем в 2002 г. (68%).
Объем инвестиций в сделки по выкупу акций менеджментом компаний увеличился на 36% и составил 2.1 млрд евро. В результате доля частных акционерных инвестиций, направленных на приобретение предприятий, увеличилась с 29% в 2002 г. до 39% в 2003 г.
Сектор программного обеспечения (ПО) лидирует по объёму инвестиций, незначительно опережая сектор коммуникаций. Общий объем инвестиций в ПО составил 951 млн евро (18% от общего объема инвестиций в технологические компании), в сектор коммуникаций - 899 млн евро (17% соответственно). Сектор ПО также лидирует по количеству инвестиционных сделок - 28% от их общего числа, опережая сектор биотехнологий (14%).
Объём инвестиций в технологический сектор составил 61% от совокупного объема инвестиций в электронную коммерцию, по сравнению с 2002 г. этот показатель остался неизменным. Объем первичного финансирования, привлеченного в 2003 г. в качестве инвестиций в технологический сектор на ранней стадии и на стадии развития, сократился на 40% до 2.5 млрд евро и составил 9% от совокупного объема привлеченных средств в Европе. Для сравнения: в 2002 г. этот показатель составлял 15%, в 2001 г. - 24%.
В 2003 г. совокупный объем американских венчурных инвестиций в индустрии технологий составил 13.7 млрд евро, что примерно в 4.5 раза превышает объём европейских инвестиций. Средний размер сделки в США составил 6.2 млн евро, в Европе - 0.7 млн евро.
В отчёте PricewaterhouseCoopers содержится отраслевой анализ в таких областях, как программное обеспечение, медико-биологические науки, частный акционерный капитал, технологии, а также слияния и поглощения.
Роб Арнольд, руководитель европейской группы PricewaterhouseCoopers по оказанию услуг медико-биологическим научным организациям, заявил: "Данные по инвестициям частного акционерного капитала в европейские медико-биологические научные организации в 2003 г. демонстрируют две очевидные тенденции. Первая - резкое сокращение инвестиций в биотехнологии, объем которых снизился на 38% до уровня 682 млн евро. По общему признанию, уровень 2002 г. - 1.1 млрд евро - был рекордно высоким со времени начала проведения такого рода исследований в 1994 г. Другая тенденция 2003 г. - резкий рост (56%) объема инвестиций в сектор медицинских инструментов/оборудования, которые достигли 674 млн евро, практически сравнявшись с соответствующим показателем по сектору биотехнологий. Данная тенденция отражает стремление инвесторов минимизировать инвестиционные риски. Медицинские приборы и диагностическое оборудование, как правило, быстрее, чем новые лекарственные препараты выводятся на рынок, они быстрее начинают приносить доходы и требуют меньших объёмов инвестиций".
Оценивая перспективы 2004 г., Кит Арундейл, руководитель европейской практики PricewaterhouseCoopers по работе с рисковыми инвестициями и международной группы по оказанию услуг предприятиям технологической индустрии, отметил: "Налицо все признаки оживления инвестиционной активности в технологической индустрии в 2004 г. Однако показатели привлечённых в индустрию средств в 2003 г. свидетельствуют об осторожности инвесторов. Снижение доли первичного финансирования европейских технологических проектов на ранних этапах и этапах развития - а сегодня эта доля составляет лишь 9% от общего объема инвестиций, - ставит вопрос о том, найдутся ли у индустрии необходимые средства, чтобы поддержать дальнейшее развитие новых технологий".
Комментарии отключены.