Компания РУСАЛ за I полугодие увеличила объем производства алюминиевых сплавов на 63.6% до 216.315 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании. Выручка компании в I полугодии 2004 г. выросла на 23% до 2.6 млрд долл. (за аналогичный период 2003 г. - около 2.1 млрд долл.) благодаря резкому подъему цен на алюминий на Лондонской бирже металлов и продолжающемуся росту производства. Объем задолженности компании остался неизменным и на сегодняшний день составляет 2.3 млрд долл.
Компания достигла значительного увеличения объема производства алюминиевых сплавов, который в I полугодии составил 63.2% от общего объема произведенной продукции с добавленной стоимостью.
Сегодня сплавы составляют 16.2% от общего объема производства первичного алюминия. Очередным этапом на пути реализации этой стратегии стало открытие двух новых торговых представительств РУСАЛа в одном из самых перспективных регионов - Азии, а именно в Сингапуре и Токио. По итогам I полугодия экспорт продукции с добавленной стоимостью в этот регион вырос более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем производства первичного алюминия по итогам I полугодия составил 1,333,204 т, что на 5.1% превышает аналогичный показатель прошлого года. Самый значительный рост среди всех алюминиевых заводов компании был зафиксирован на САЗе (более 9% по сравнению с полугодовыми показателями 2003 г.).
РУСАЛ планирует увеличить долю сплавов в общем объеме производства к 2014 г. до 50%. Для достижения этой цели сегодня на всех алюминиевых предприятиях РУСАЛа реализуются программы модернизации и расширения литейных производств. Наиболее крупным проектом в этой области стало завершение на Саяногорском алюминиевом заводе РУСАЛа (САЗе) первого этапа модернизации литейного комплекса по производству сплавов совместно с норвежской фирмой Hydro Aluminium. Планируется, что к 2007 г. вся продукция на САЗе будет выпускаться в виде сплавов. На Братском алюминиевом заводе РУСАЛа (БрАЗе) продолжается реализация программы "Сплав", предусматривающей увеличение объема выпуска существующих сплавов и освоение производства новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. На заводе освоен выпуск сплава 3104 (используется для производства алюминиевых банок), слитков из нового литейного сплава "А380.1", применяемого в автомобильной промышленности, а также сплавов, используемых в пищевой и авиационной отраслях. В результате программы технического развития литейного производства Красноярского алюминиевого завода РУСАЛа (КрАЗа), рассчитанной до конца 2006 г., общий объем производства алюминиевых сплавов за I полугодие составил 43.300 тыс. т, что на 21.6% выше показателей 2003 г.
Повышение производительности труда и внедрение современного технологического оборудования обеспечило 5.9% рост добычи бокситов за I полугодие 2004 г. Значительное увеличение объемов производства отмечено на глиноземных предприятиях компании - оно составило 5.7%. Основной прирост объемов производства глинозема был отмечен на Николаевском глиноземном заводе (НГЗ), где динамика роста в I полугодии составила 10.7% по сравнению с аналогичным показателем за 6 месяцев 2003 г. Это стало результатом программы расширения мощностей завода с 1.1 млн т до 1.3 млн т в год. Специалисты Ачинского глиноземного комбината РУСАЛа (АГК) совместно со специалистами Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ) разрабатывают ТЭО по увеличению производственных мощностей АГК до 1.2 млн т глинозема в год, завершение которого планируется к декабрю 2004 г.
РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания была создана в марте 2000 г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю РУСАЛа приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового. РУСАЛ - вертикально-интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия, полуфабрикатов и продукции высокого передела.
Комментарии отключены.