С окончанием прошлой недели фактически закончился период опубликования самых важных отчетов американских и европейских компаний высокотехнологичного и традиционного секторов. По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, результаты этих отчетов в большинстве своем совпали с прогнозами, чем вызвали нейтральную реакцию рынка. Однако более существенными для рынка стали прогнозы компаний на следующие кварталы, а именно на III и IV квартал текущего года.
Как и ожидалось, большинство американских компаний выразило уверенность в том, что в III квартале финансовые результаты будут продолжать снижаться и, возможно, достигнут своего минимума, однако в IV квартале прибыли и продажи начнут расти, что станет первым сигналом восстановления экономики. Такие прогнозы американских компаний существенно отличаются от тех, которые были даны в конце прошлого и начале текущего года, когда четкие сигналы о восстановлении доходов не были столь очевидны. Вследствие этого пессимизм инвесторов приводил к постепенному снижению американского рынка, о чем свидетельствовали индексы. Сейчас же ситуация становится более определенной, и хотя восстановление прежних темпов роста экономики стоит под большим вопросом, можно осторожно констатировать, что в IV квартале экономика США действительно может несколько улучшить свои макроэкономические показатели, считает А.Рожков.
Новая, более уверенная формула ожиданий инвесторов - "экономика начнет восстанавливаться с IV квартала" (прежняя была "компании начнут восстанавливать финансовые показатели со II квартала") может оказать более сильную поддержку рынку на протяжении как минимум следующих полутора месяцев, до того момента, когда от компаний начнут поступать более определенные сигналы насчет IV квартала, считает А.Рожков. В течение этого короткого периода инвесторы, вероятно, неоднократно будут считать, что "рынок достиг своего дна" и "акции остаются довольно привлекательными на достигнутых уровнях". Эти ожидания инвесторов, по мнению аналитика, не дадут американскому рынку снизится, а более, вероятно, даже несколько повысят основные индексы.
Однако нейтрально-позитивной динамике американского рынка в краткосрочном периоде будет противопоставляться проблемы Аргентины, где, несмотря на все действия национального правительства, способность справиться с долговой проблемой остается на очень низком уровне без значительной помощи международных кредитных организаций. В таких условиях вероятность девальвации национальной валюты не исчезает, как в этом пытается убедить инвесторов министр экономики Аргентины, а лишь откладывается на несколько месяцев, до того момента, когда правительство осознает тот факт, что не может занимать по высоким ставкам и поддерживать привязанный к доллару курс национальной валюты, считает А.Рожков. Возможная девальвация аргентинской валюты с дальнейшей цепной реакцией на другие рынки страны может не оказать значительного воздействия на российский рынок акций в том случае, если кризис Аргентины не перекинется на остальные развивающиеся рынки.
Еще одним фактором, которого, по мнению аналитика, стоит коснуться при составлении среднесрочного прогноза, являются цены на нефть. И в них может сосредоточится большая угроза для рынка, в том случае если цена нефти, руководствуясь фундаментальными факторами, несмотря на сокращения поставок со стороны ОПЕК, продолжит снижение и закрепится на уровне ниже $25-$25.5 за баррель.
Из внутренних событий ближайших 3-х месяцев, по мнению аналитика, стоит отметить возможный переход на второй план фактора вступления России в ВТО. Последняя встреча российского и американского президентов, на которой обсуждались вопросы по ПРО, считает А.Рожков, ясно сигнализировала о том, что Россия готова идти на обсуждение вопроса по ПРО и в этом обсуждении уже не занимает прежней жесткой позиции. Более того, как показывает последняя переговорная активность американской и российской сторон, российские власти на самом высоком уровне полагают обменять согласие на прекращение договора по ПРО и подписать новые договора при получении со стороны США экономической помощи в виде быстрого и выгодного вступления в ВТО (российские власти ставят свои условия, на которые американская сторона пока не согласна). Очевидно, что помимо ВТО будут обсуждаться и другие вопросы, связанные с привлечением инвестиций в российскую экономику. Учитывая то, с какой активностью начались переговоры между Россией и США (последние проявляют большую готовность), можно предположить, что вступление России в ВТО, под давлением США, может состояться уже в начале-середине следующего года, считает А.Рожков.
Учитывая все вышесказанное, аналитик заключает, что позитивный фундаментальный фон для российского рынка акций в ближайшие 1-1.5 месяца все-таки будет превалировать над негативным, что не должно сказаться на дальнейшем снижении рынка. При этом низкая активность инвесторов и отсутствие заметных портфельных инвесторов не дает пока оснований для заметного роста рынка. По мнению А.Рожкова, ближайшее время российский рынок по-прежнему будет проводить в боковом тренде, вероятность пробития верхней границы которого существенно выше вероятности пробития нижней границы.
Комментарии отключены.