Ассоциация российских банков (АРБ) просит проявлять большую взвешенность и объективность в освещении событий на финансовом рынке. Об этом говорится в обращении АРБ, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
Как отмечают в АРБ, национальная банковская система России демонстрирует завидные темпы роста на протяжении последних трех лет (в 2003 г. - 30-35%), ее ресурсная база за последние три года окрепла более чем в пять раз, чем не может похвастаться ни одна другая отрасль отечественной экономики. Отечественная банковская система глубоко интегрирована в мировую экономику и финансы. Ведущие российские банки обладают высокими кредитными рейтингами, установленными авторитетными мировыми агентствами. Золотовалютные резервы России достигли 90 млрд долл. Создан и возрастает специальный стабилизационный фонд Правительства РФ, федеральный бюджет имеет устойчивый профицит. В последние годы было в значительной степени усовершенствовано российское банковское законодательство, принят важнейший закон о страховании банковских вкладов физических лиц.
Ассоциация российских банков и банковское сообщество, ученые-экономисты считают, что в настоящее время нет никаких объективных причин и даже предпосылок для возникновения в России банковского кризиса. Существует лишь некоторая нервозность, вызванная отдельными частными случаями в повседневной жизнедеятельности российской банковской системы, подчеркивают в АРБ.
Вместе с тем, на этом фоне выступления некоторых представителей СМИ на протяжении последнего месяца постоянно провоцируют возникновение нездоровой обстановки на банковском рынке, что, в свою очередь, вызывает реакцию вкладчиков и клиентов коммерческих банков, которые в ущерб банковской системе спонтанно изымают вклады.
Ассоциация российских банков и ЦБ РФ принимают все необходимые меры, чтобы успокоить ситуацию, разъясняя клиентам банков и участникам рынка реальное положение вещей.
Комментарии отключены.