Бурные события в российском банковском секторе, которые создали трудности для всех российских частных банков, не оказали немедленного влияния на индивидуальные рейтинги, присвоенные международным рейтинговым агентством S&P. Об этом говорится в сообщении S&P.
Закрытие Гута-Банка (не рейтинговался) и объявление о неплатежеспособности еще двух банков, произошедшее ранее, а также слухи о кризисе фондов в других финансовых институтах, спровоцировали давление на межбанковский рынок и возврат частных вкладов.
Хотя ситуация и породила значительные краткосрочные риски, агентство не верит в то, что российский банковский сектор стоит на пороге кризиса масштаба 1998 г., говорится в сообщении агентства. Меры, предпринятые ЦБ РФ по снижению ФОР, уже принесли свои плоды и несколько успокоили рынок. В настоящий момент экономика России ликвидна, а государственные финансы находятся в хорошей форме.
S&P пока не предприняло никаких действий по пересмотру рейтингов с момента начала нестабильности, связанной с ситуацией вокруг закрытия Гута-Банка. Агентство уже учло институциональную слабость российской банковской системы при присвоении рейтингов 21 российскому банку (в диапазоне от "B+" до "CCC"), говорится в сообщении.
Если сегодняшняя нестабильность на рынке окажет влияние на отдельные банки, то агентство предпримет адекватные шаги по пересмотру их рейтинга, отметил кредитный аналитик S&P Скотт Бьюги.
Комментарии отключены.