Спираль кризиса в российском банковском секторе продолжает раскручиваться, вовлекая все большее число кредитно-финансовых учреждений. Вчера "Гута-Банк" (21-е место по размеру активов) объявил о закрытии своих отделений "по техническим причинам" и прекращении клиентских платежей. Ситуация в банковском секторе не только не улучшается, но может даже ухудшиться.
Аналитики Объединенной финансовой группы полагают, что кризис может сказаться на значительной части пассивов многих российских банков. В частности, межбанковские кредиты стали практически недоступными из-за недоверия банков друг к другу, а вклады населения перестали быть стабильным источником финансирования для частных банков. Сообщения СМИ по поводу текущей ситуации в банковском секторе спровоцировали массовое изъятие вкладов населения из негосударственных учреждений. Причем частные вкладчики, изымающие свои средства, не подвергаются практически никаким санкциям (вкладчик может потерять проценты, но при этом полностью забрать основную сумму вклада, независимо от того, был ли депозит срочным или текущим). Ситуация усугубляется еще и тем, что кризис доверия разразился на фоне сокращения ликвидности банковской системы, вызванного начавшимся в апреле разворотом вектора движения капиталов.
Таким образом, хотя ведущие банки способны получать средства для рефинансирования своих обязательств непосредственно от ЦБР, который, несомненно, прилагает все усилия для обеспечения нормального функционирования банковского сектора, даже они сталкиваются со значительными рисками. Более того, если происходящее затронет банки первой десятки или двадцатки, по мнению аналитиков ОФГ, мы можем стать свидетелями нового системного банковского кризиса, напоминающего события 1998 года и сопровождающегося кризисом неплатежей. В результате в своем развитии российская банковская система может быть отброшена на пять-шесть лет назад, а на восстановление доверия населения и западных банков потребуется немало времени. Тем не менее аналитики ОФГ не склонны считать, что ситуация зашла так далеко, что пути назад нет. Правда, нужно признать, что задача ЦБР по выводу банковского сектора из кризиса и продолжению банковской реформы становится все сложнее. При этом кризис еще раз высветил насущную необходимость проведения такой реформы.
В то же время в ОФГ по-прежнему считают, что все произошедшее может оказаться на руку "Сбербанку". Нечто подобное уже наблюдалось в прошлом, когда крах финансовых пирамид в начале 1990-х гг. и финансовый кризис 1998 г. привели к резкому увеличению доли "Сбербанка" на рынке розничных банковских услуг. Последние события могут затормозить сокращение доли рынка крупнейшего банка страны, а возможно, даже привести к ее временному увеличению.
Как отмечают в ОФГ, на данный момент трудно сказать, может ли все происходящее перерасти в широкомасштабный банковский кризис. Однако даже если кризиса удастся избежать, ситуация в банковском секторе останется напряженной на протяжении как минимум всего III квартала текущего года. В конечном счете это должно сказаться на общей динамике экономического роста. Согласно обнародованным вчера данным ЦБР, в период с февраля по май текущего года средняя процентная ставка по кредитам предприятиям выросла с 11.1% до 12.9%. Этим отчасти объясняется замедление экономического роста примерно на один процентный пункт во II квартале 2004 г. Кроме того, в ближайшие два-три месяца проблемы банковского сектора будут одним из факторов, сдерживающих рост стоимости российских активов.
Комментарии отключены.