РАО "ЕЭС России" на заседании совета по координации работ для обеспечения системной надежности обсудило ход разработки концепции обеспечения надежности в электроэнергетике

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел очередное заседание совета по координации работ для обеспечения системной надежности Единой энергосистемы России, обсудившее ход разработки концепции обеспечения надежности в электроэнергетике, разрабатываемой при участии РАО "ЕЭС России", ОАО "ФСК", ОАО "СО-ЦДУ", государственного концерна "Росэнергоатом" и других членов совета. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергокомпании.

Концепция является ключевым документом, определяющим подход к обеспечению системной надежности в интересах рынка и обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей и содержит основные условия разработки нормативно-законодательной технологической базы: национальных и отраслевых стандартов, технических и технологических норм в электроэнергетике, обеспечивающих надежное удовлетворение спроса.

Реформирование российской электроэнергетики и развитие конкурентных отношений повышают значимость обеспечения надежности энергосистем и энергообъединений в связи с разделением участников единого технологического процесса генерации, передачи, потребления электроэнергии и появление многих независимых субъектов рынка.

Члены совета представят свои замечания и предложения с тем, чтобы провести повторное рассмотрение доработанной концепции в октябре текущего года.

Совет также рассмотрел вопрос о практике предоставления дополнительных системных услуг (ДСУ) на рынке электроэнергии. В настоящее время в РАО "ЕЭС России" разрабатывается проект организации предоставления дополнительных системных услуг в электроэнергетике России в переходный период реформирования. К ДСУ относятся услуги, необходимые для достижения и поддержания надежного снабжения электроэнергией определенного уровня качества. Ознакомившись с международным опытом предоставления системных услуг, участники заседания одобрили ориентацию на использование конкурентных механизмов при разработке данного проекта.

Напомним, что совет по координации работ для обеспечения системной надежности Единой энергосистемы России создан в октябре 2003 г. В его работе принимают участие руководители энергокомпаний и подразделений РАО "ЕЭС России", представители министерства промышленности и энергетики России, Федеральной служба по тарифам РФ, НП "Администратор торговой системы", ОАО "ФСК ЕЭС России", ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС России", концерна "Росэнергоатом", Федеральной службы по технологическому надзору, ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Татэнерго".

Совет является постоянно действующим координационным совещательным органом. Его целью является координация деятельности электроэнергетической отрасли по вопросам разработки стратегии технического перевооружения и модернизации объектов энергетики, укрепления и развития ЕЭС России, технологической инфраструктуры управления ЕЭС и оптового рынка электроэнергии, организации и запуска рынка дополнительных системных услуг.

Другие новости

22.06.2004
12:25
ГУПР МПР РФ по Республике Бурятия в конце сентября-начале октября проведет аукцион по продаже Назаровского месторождения золото-сульфидно-цинковых руд с объемом 5.9 млн т руды
22.06.2004
12:14
В Италии индекс потребительского оптимизма вырос до 99.9 пункта в июне с 97.2 пункта в мае, лучше прогнозов
22.06.2004
12:09
"ЛУКОЙЛ" и министерство нефти Ирака рассмотрели перечень поставок на 2004-2005 гг. общей стоимостью 5 млн долл
22.06.2004
12:03
Минфин РФ проведет 23 июня аукционы по доппродаже ОФЗ выпусков 46003RMFS и 27025RMFS в объеме по 1.5 млрд руб
22.06.2004
12:01
РАО "ЕЭС России" на заседании совета по координации работ для обеспечения системной надежности обсудило ход разработки концепции обеспечения надежности в электроэнергетике
22.06.2004
11:59
Во Франции объем потребительских расходов домашних хозяйств снизился на 0.2% в мае по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 1.8% в апреле
22.06.2004
11:50
М.Фрадков: Правительство РФ пока не определило свою позицию по механизму формирования оптово-генерирующих компаний
22.06.2004
11:45
М.Фрадков: Прямые иностранные инвестиции в экономику России в 2004 г. составят чуть более 8 млрд долл
22.06.2004
11:40
М.Фрадков: Правительство РФ на одном из ближайших заседаний рассмотрит стратегию развития банковского сектора
Комментарии отключены.