ОАО "ЕвроХим - Белореченские Минудобрения" завершило строительство первого пускового комплекса "сухого" складирования фосфогипса. Как сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании, общая стоимость проекта, реализация которого началась год назад, составила 74 млн руб.
Ранее фосфогипс (побочный продукт производства фосфорной кислоты) хранился в кислом состоянии в виде суспензии, что при возникновении критической ситуации могло привести к техногенной катастрофе. Создание комплекса "сухого" складирования исключает возможность разлива суспензии фосфогипса в случае возникновения аварийной ситуации и, как следствие, улучшает экологические показатели предприятия в целом.
Внедряемый метод "сухого" складирования позволяет складировать фосфогипс не кислым, а нейтрализованным, который уже не является экологически опасным продуктом, поскольку по своему химическому составу приближается к природному гипсу. Нейтрализованный фосфогипс может быть использован в качестве мелиоранта почв в сельском хозяйстве, как наполнитель в производстве бумаги, пластмасс, искусственной кожи и резинотехнических изделий, а также использоваться в цементной и нефтегазовой промышленности.
Как планируется, годовой объем отгрузки фосфогипса должен равняться объему его складирования на шламонакопителе в течение года, что составляет 600 тыс. куб. м. Таким образом, дальнейшее развитие предприятия уже не будет сдерживаться из-за ограниченных объемов хранилищ.
В настоящее время идет отработка методов погрузки, выгрузки и складирования фосфогипса на новой площадке, а также продолжаются работы по строительству второго комплекса "сухого" складирования фосфогипса, включающего в себя строительство подъездных путей, выполнение освещения и доработку эксплуатационной документации.
В полном объеме новый комплекс заработает в октябре 2004 г.
Комментарии отключены.