Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер провел совещание, посвященное реализации инвестиционного проекта освоения Южно-Русского месторождения. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".
Участники совещания обсудили вопросы освоения месторождения на принципах проектного финансирования и решили вынести эти вопросы на рассмотрение правления "Газпрома" в июне текущего года.
Кроме того, на совещании обсужден ход выполнения проектных работ по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ). К настоящему моменту выполнено более 70% инженерно-геологических изысканий по трассе трубопровода на участке "Грязовец-Выборг", собрано 90% исходных инженерно-геологических данных по трассе и площадкам компрессорных станций.
Участники совещания отметили, что все работы по СЕГ ведутся в соответствии с графиком и должны быть закончены в установленные сроки для принятия инвестиционного решения по проекту в IV квартале 2004 г.
Приказом по ОАО "Газпром" от 30 июня 2003 г. проекты обустройства Южно-Русского месторождения и строительства Северо-Европейского газопровода внесены в перечень инвестиционных проектов компании, реализуемых с использованием методов проектного финансирования.
Южно-Русское газонефтяное месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Запасы газа месторождения оцениваются более чем в 1 трлн куб.м, из них доказанные - 800 млрд куб.м. Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет ОАО "Севернефтегазпром" - 100-процентная дочерняя компания ОАО "Газпром". Южно-Русское месторождение определено в качестве основной сырьевой базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу.
Решение о начале практической реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода было принято на заседании правления ОАО "Газпром" 18 ноября 2002 г. 16 января 2004 г. правительство РФ выпустило распоряжение №64-р, которым одобрило предложение Минэнерго России и ОАО "Газпром" о проектировании СЕГ. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии и далее до Великобритании. Протяженность морского участка газопровода составит 1189 км. Сооружение СЕГ будет способствовать расширению газоснабжения Скандинавских стран, а также обеспечит надежность и диверсификацию поставок газа в Западную Европу, Северо-Западный регион России и Калининградскую область.
В декабре 2000 г. решением Еврокомиссии проекту СЕГ присвоен статус ТЕN (Трансъевропейские сети). Заинтересованность в осуществлении проекта СЕГ проявляют крупнейшие международные энергетические компании, среди которых Rurhgas, Wintershall, Gazuni, Shell, TotalFinaElf, BP и др.
Комментарии отключены.