В рамках реализации программы на период до 2030 г. по комплексному освоению месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и Ямала может быть инвестировано 105-110 млрд долл. Об этом сообщил в ходе брифинга заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.
Из этой суммы 70 млрд долл. должно пойти на проекты Ямала (программа до 2030 г), а 35-40 млрд долл. - на освоение местрождений Восточной Сибири и Дальнего Востока (программа до 2020 г).
А.Ананенков отметил, что речь идет о разработке Ковыктинского месторождения (Иркутская обл.), запасы которого, по мнению экспертов, исчисляются в 1.9 трлн куб. м газа, Чаядинского (Республика Саха-Якутия) с потенциалом 1.24 трлн куб. м газа, Собинско-Пайгинского месторождения и Юрубчено-Тохомского месторождения (Красноярский край), а также месторождения морского шельфа о.Сахалин. А.Ананенков сообщил, что с освоением данного региона объем ресурсов газа в России увеличится на 60 трлн куб. м к потенциалу сегодняшнего дня.
А.Ананенков подчеркнул, что "Газпром" планирует привлекать дополнительных партнеров на реализацию Восточной программы. По словам А.Ананенкова, в дальнейшем к реализации программы освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока могут быть привлечены и ряд российских и зарубежных компаний.
Комментарии отключены.