Для большинства российских компаний характерна такая структура распределения собственности внутри компании, при которой существует один мажоритарный акционер, который фактически управляет компанией, и несколько миноритариев. Об этом заявил председатель федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин на первой Международной конференции "Корпоративное управление и экономический рост в России". По его словам, основные проблемы российского управления кроются в этой схеме: совет директоров, как правило, представляет интересы именно мажоритарного акционера, в то время как в большинстве западных компаний капитал распылен между многими акционерами, и поэтому совет директоров не является выразителем интересов только одного акционера.
В России сейчас нет надзора со стороны государственного регулятора за деятельностью совета директоров компании. А одной из проблем российского корпоративного управления О.Вьюгин назвал проблему раскрытия информации о компании, в частности о раскрытии бенефициаров и структуры собственности. О.Вьюгин считает, что нужно внести изменения в законодательство, которые были бы направлены на повышение прозрачности компаний, в этом случае инвесторы получат гарантии защиты своих капиталов.
Огромный пробел в российском законодательстве существует в сфере регулирования слияний и поглощений. Именно недружественные поглощения в настоящий момент являются одним из основных способов передела собственности в России. Необходимо принять такие законы, которые бы регулировали весь процесс слияния и поглощения.
Еще одной наболевшей проблемой является проблема установления международных стандартов отчетностей среди российских компаний. Те изменения, которые произошли, затронули сравнительно небольшое количество компаний, в основном тех, которые выходили на западные рынки и которым это было необходимо для повышения инвестиционной привлекательности и капитализации. Вопрос о переходе российских компаний на международные стандарты отчетности перезрел, и все зависит от расторопности соответствующих министерств и законодательных органов. Также О.Вьюгин отметил, что роль институциональных инвесторов в России будет расти, и в связи с этим надо уже сейчас законодательно закрепить их возможность влиять на управление компаниями.
Комментарии отключены.