Грузия ввела внутренние войска МВД в зону грузино-осетинского конфликта в районе села Тквиави, расположенного в нескольких километрах от столицы Южной Осетии Цхинвали. Об этом сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе.
"Такое решение было принято после заявления командующего Смешанными коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Святослава Набздорова о том, что миротворческие силы ликвидируют пост грузинской полиции в селе Тквиави", - сказал он.
"Мы намерены использовать оружие, если российские миротворцы попытаются ликвидировать этот пост полиции, закрывающий поступление контрабанды через территорию Цхинвальского региона из России в Грузию", - отметил министр.
"Ситуация очень сложная, однако грузинская сторона не позволит кому-либо диктовать ей свои условия на территории Грузии", - подчеркнул Г.Барамидзе.
По мнению командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майора Святослава Набздорова, ввод подразделений внутренних войск Грузии в зону грузино-осетинского конфликта является опасной провокацией. "Ввод подразделения грузинских внутренних войск численностью более 30 человек в район села Тквиави является опасной провокацией и может повлечь за собой непредсказуемые последствия", - сказал он.
С.Набздоров подчеркнул, что столь же провокационным является утверждение официальных лиц Грузии о том, что решение о вводе внутренних войск принято в ответ на его заявление о намерении силой ликвидировать пост грузинской полиции в селе Тквиави. "Миротворцы в зоне конфликта действуют на основании мандата, решений Смешанной контрольной комиссии (СКК) и никаких силовых действий не планировали", - сказал он.
"Пост грузинской полиции в селе Тквиави был создан временно, для борьбы с попытками переправить в Грузию угнанные за ее пределами автомобили, его открытие согласовано с сопредседателями СКК и он может быть ликвидирован только по их решению", - подчеркнул С.Набздоров.
На заседании СКК 2 июня командующий Смешанными силами намерен довести до сопредседателей комиссии "все, что касается непродуманных и опасных для дела мира в регионе действий грузинской стороны, и потребовать соблюдения всеми сторонами конфликта порядка, установленного в этом регионе соответствующими соглашениями, в том числе ликвидации постов грузинской полиции в селах, в которых они выставлены без согласования с СКК".
По информации телеканала РТР, заместитель главкома Сухопутных войск России по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич категорически опроверг какую-либо возможность силовых действий со стороны миротворцев, не предусмотренную мандатом. "Насколько мне известно, никаких заявлений о намерении ликвидировать пост в селе Тквиави генерал-майор Набздоров не делал, да и не мог делать: политические решения по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта принимаются не военными, а на уровне глав государств, миротворцы действуют только на основе распоряжений СКК", - сказал он.
Смешанные силы по поддержанию мира общей численностью около 1 тыс. человек находятся в зоне конфликта с 1992 г. В их составе действуют 12 застав, из которых 6 - от осетинского батальона, по 3 - от российского и грузинского.
Комментарии отключены.