РАО ЕЭС добилось от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) приостановления допэмиссии акций Красноярской ГЭС на 200 млн долл. Эмиссия, которую инициировал основной совладелец станции - компания "Базовый элемент", угрожала размытием 25%-ного пакета акций ГЭС, принадлежащего "Красэнерго", дочерней компании РАО ЕЭС. Аналитики считают это очередным раундом борьбы между РАО и "Базэлом" за активы в гидрогенерации.
Красноярская ГЭС - вторая по величине гидростанция в стране. За девять месяцев 2003 г. выручка ГЭС составила 24 млн долл., чистая прибыль - 3.9 млн долл. Всю вырабатываемую энергию станция поставляет "Красноярскэнерго", которое перепродает ее своим потребителям. Контрольный пакет акций ГЭС принадлежит кипрской Helington Commodities, а "Евросибэнерго" (входит в группу "Базэл") управляет около 70% акций, еще 25.02% акций владеет "Красноярскэнерго" ("дочка" РАО ЕЭС).
В марте собрание акционеров Красноярской ГЭС утвердило допэмиссию 97.7 млн акций, что увеличивало уставный капитал станции на 20%. "Красноярскэнерго" голосовало против, но для принятия решения было достаточно простого большинства голосов. Менеджмент станции оценивал, что в результате эмиссии привлечет около 200 млн долл. Эти средства планировалось направить на финансирование достройки другой ГЭС Красноярского края - Богучанской (25% ее акций управляет "Евросибэнерго"). В дальнейшем "Евросибэнерго" хотело объединить обе станции, пишет газета "Ведомости".
РАО ЕЭС пожаловалось в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) на то, что допэмиссия Красноярской ГЭС проводится по завышенной по сравнению с рынком цене и имеет целью размыть блокпакет гидростанции, принадлежащий "Красэнерго". 14 мая ФСФР зарегистрировала проспект эмиссии Красноярской ГЭС. Но, как сообщил 21 мая предправления РАО Анатолий Чубайс, на прошлой неделе служба приостановила эмиссию. Первый замгендиректора "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин подтвердил эту информацию. По его словам, на минувшей неделе ФСФР направила соответствующее предписание регистратору. "Каких-либо обоснований приведено не было, - поясняет В.Кирюхин. - Компания и ее акционеры обратятся за разъяснениями. Если их не будет, я не исключаю подачи иска в суд". В ФСФР в выходные получить комментариев не удалось.
"Это очередной раунд борьбы между РАО ЕЭС и "Базэлом" за активы в гидрогенерации, которые обеспечивают самую низкую себестоимость производства электроэнергии", - говорит аналитик "Атона" Александр Корнеев. Он напоминает, что эта борьба идет сразу на нескольких фронтах, причем с переменным успехом. Так, РАО пока удается не допустить увеличения доли "Евросибэнерго" в Богучанской ГЭС. Зато по иску правительства Хакасии арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал незаконной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС, 79% которой принадлежит РАО. "Я думаю, приостановка допэмиссии Красноярской ГЭС - не последнее, что мы видим в корпоративной войне", - резюмирует А.Корнеев.
В ответ на постановление о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, которое по иску правительства Хакасии 12 марта принял арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, РАО решило перерегистрировать станцию в Красноярском крае. Такое решение было принято на годовом собрании акционеров Саяно-Шушенской ГЭС 21 мая. В правительстве Хакасии оценивают потери от "переезда" ГЭС в 15% от доходов республиканского бюджета (около 800 млн руб.). А 17 мая четыре зарубежных инвестфонда и член совета директоров РАО Сеппо Ремес обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить национализации Саяно-Шушенской ГЭС. "Хотя национализации ГЭС добивается Республика Хакасия, мы понимаем, что 70% электроэнергии в Хакасии потребляет "Русский алюминий". Прикрываясь интересами Хакасии, он пытается добиться права получать электричество по бросовым ценам. Это противоречит интересам реформы электроэнергетики в России", - пишут они.
Комментарии отключены.