В пятницу американский фондовый рынок открылся в минусе. На протяжении торгов фондовые индексы предпринимали слабые попытки роста, которые, однако, не увенчались успехом. При этом присутствовала заметная волатильность рынка. По итогам торгов, индекс Nasdaq снизился на 0.84%, индекс DJIA - на 0.31%. Не избежал этой же участи и индекс S&P 500, уменьшивший свое значение на 0.34%. Объем торгов в системе Nasdaq достиг 1.6 млрд. акций, а на бирже NYSE - 1.2 млрд. акций.
В пятницу торги завершились снижением основных фондовых индексов. Однако после некоторого падения рынка в первые часы торгов, индексы сумели уйти с худших внутридневных уровней. Инвесторы участвовали в торгах руководствуясь в основном корпоративными отчетами, которые, как и ожидалось, оказались смешанными по своей направленности.
От глубокого падения рынка удержала компания Microsoft, которая сообщила о том, что ее операционная прибыль выросла в IV финансовом квартале на 7.8% относительно прошлогоднего уровня и составила 2.75 млрд. долл. При этом, квартальный доход компании вырос за год на 13% до уровня 6.58 млрд. долл. С учетом расходов, связанных с потерями от инвестиций, чистая прибыль составила 66 млн. долл., или 1 цент на акцию. Результаты компании соответствуют прогнозам аналитиков.
Операционная прибыль в истекшем 2001 финансовом году выросла на 6.4% до 11.72 млрд. долл. Годовой доход вырос на 10% до рекордного уровня 25.30 млрд. долл. Годовая чистая прибыль сократилась с 1.70 долл. до 1.32 долл. на акцию. Крупнейшая в мире софтверная компания прогнозирует доход в текущем квартале на уровне 6.0-6.2 млрд. долл., что на 6-9% меньше уровня истекшего квартала, однако на 3.5-7% превышает прошлогодний уровень. Прогноз по квартальной прибыли составляет 39-40 центов на акцию, что несколько ниже прошлогоднего показателя. Но все же Microsoft планирует увеличить годовой доход на 14-17% до 28.8-29.5 млрд. долл. и годовую прибыль на 48% до 1.91-1.95 долл. на акцию.
В отличие же от Microsoft, компания Sun Microsystems, производитель сетевых компьютеров, понесла в IV финансовом квартале чистые убытки в размере 88 млн. долл., или 3 цента на акцию, первые с 1989 года. В аналогичном периоде 2000 года компания получила прибыль в 720 млн. долл., или 21 цент на акцию. Убытки - расходы, связанные с потерями от инвестиций (в 78 млн. долл.) и на амортизацию, связанную с ранее сделанными приобретениями (в 161 млн. долл.).
Таким образом, неоднозначные корпоративные новости приводят к отсутствию стабильности на американском фондовом рынке. Пока инвесторы оказывают им большее внимания нежели публикациям макроэкономических показателей в своей мотивации в отношении операций на рынке. В связи с этим, в ближайшее время американский рынок акций, скорее всего, будет придерживаться бокового тренда, пока ситуация не нормализуется.
Комментарии отключены.