Индийский национальный конгресс (ИНК) во главе с Соней Ганди, вдовой убитого боевиками группировки "Тигры освобождения Тамил илама" премьер-министра Индии Раджива Ганди, выиграл досрочные всеобщие парламентские выборы. Теперь, по мнению экспертов, у С.Ганди есть хорошие шансы стать во главе нового правительства Индии.
В декабре 2003 г. правящая коалиция во главе с Бхаратия джаната парти (БДП, лидер - премьер-министр Атал Бихари Ваджпайи) решила провести выборы. Основным соперником выступил ИНК, который в то время выглядел не готовым к борьбе из-за внутренних противоречий.
В выборах приняло участие 670 млн избирателей. Они проводились в несколько этапов из-за удаленности ряда регионов и продолжались почти месяц. В итоге БДП в союзе с несколькими мелкими партиями из 543 мест в центральном парламенте получили 190 мест. ИНК с союзниками (также мелкие партии, включая южноиндийскую ДМК, которая принесла 40 голосов) получили 219 мест. Левые, в основном две коммунистические партии - КПИ и КПИ/М, - 62 места, остальные (включая независимых) - 75 мест.
ИНК в союзе с левыми получает большинство в составе центрального индийского парламента, учитывая их договоренность перед выборами о сотрудничестве после победы.
С.Ганди - итальянка по происхождению, родилась близ Турина в местечке Орбассано. После оглашения результатов выборов мэр Орбассано сказал: "Мы, все 6 тысяч жителей Орбассано, безмерно счастливы в связи с тем, что дочь нашей общины может стать премьер-министром одной из самых крупных в мире стран и искренне желаем ей всяческих успехов".
Примечательно то, что Соня Ганди представляет знаменитую семью, которая долгое время влияет на политику Индии. Она - вдова убитого экстремистами бывшего премьера Раджива Ганди, невестка бывшего премьера Индиры Ганди, отцом которой был первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. С.Ганди перед выборами создала альянс с южноиндийской партией ДМК, лидер которой поддерживал "Тигров освобождения Тамил илама". В итоге этот альянс принес дополнительно 40 голосов в пользу ИНК.
Итоги этих выборов знаменательны. Месяц назад нельзя было предположить, что ИНК получит большинство в парламенте. Учитывая, что борьба за каждое место была очень жесткой, - это очень серьезное достижение. Никак нельзя было предсказать получение 62 мест коммунистами и поражение правящей в штате Тамилнад партии АИАДМК, которая не принесла своему союзнику БДП ни одного голоса, и партии "Телугу десам парти" в Андхре, которая рухнула под напором ИНК.
По мнению наблюдателей, главной ошибкой партии БДП стала излишняя самоуверенность и непоследовательность в анализе ситуации. При сравнении итогов выборов 2004 г. с поражением Индиры Ганди в 1977 г. после введения ею чрезвычайного положения, когда решение избирателей выглядело скорее эмоциональным, сейчас население Индии ясно дало понять, что его не устраивает курс БДП. Возможно, избиратели были оскорблены заявлениями БДП о процветании экономики, о достижении политической и социальной стабильности в обществе. Избиратели не поняли пропагандистских движений БДП против ИНК и Сони Ганди. Например, поднимался вопрос о ее происхождении и постоянно делались заявления о невозможности иностранки быть премьер-министром. Избирателей не устроил предвыборный лозунг БДП "Солнце над Индией", не устроил и коснувшийся ограниченного круга лиц рост экономики.
Таким образом, избиратели предпочли партии, которые не разбрасывались эффектными обещаниями, а направили свое внимание на простого гражданина. В штате Керала коммунисты вновь вышли на первые места. Напрашивается аналогия с российской СПС - БДП проиграла из-за того, что "оторвалась от народа".
Индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпайи сказал: "Да, мы проиграли, но Индия выиграла".
Комментарии отключены.