Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило российской страховой компании ОАО "Ингосстрах" долгосрочные рейтинги - кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости - на уровне "ВВ", прогноз - "стабильный". Об этом говорится в сообщении S&P, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
Одновременно "Ингосстраху" присвоен рейтинг по российской шкале на уровне "ruAA".
"Рейтинги "Ингосстраха" отражают высокий уровень отраслевого риска, связанный с концентрацией деятельности компании на недостаточно развитом и быстрорастущем российском страховом рынке и сопутствующими проблемами, а также значительным инвестиционным риском, обусловленным относительной незрелостью российского финансового рынка, - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Эшли Гилл. - Негативное влияние этих факторов отчасти смягчается тем, что "Ингосстрах" обладает высокой конкурентоспособностью (особенно в сфере страхования коммерческих рисков), а также показывает хорошие результаты операционной деятельности и приемлемый уровень капитализации".
Как подчеркивает S&P, "Ингосстрах" входит в состав страховой группы, осуществляющей свою деятельность как на территории Российской Федерации (преимущественно) (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: "BB+/стабильный/B"; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: "BBB-/стабильный/A-3"), так и через сеть зарубежных (в основном в странах СНГ и Европы) дочерних и зависимых организаций. Акционерная структура рассредоточена, но большая часть акций принадлежит двум физическим лицам и российской инвестиционной группе "Базовый элемент" (рейтинга нет).
Прогноз "стабильный" отражает ожидания S&P относительно того, что "Ингосстрах" сохранит свою высокую конкурентоспособность на рынке услуг страхования коммерческих рисков благодаря наработанному опыту, по которому компании нет равных в России. Повышение конкурентоспособности в секторе страхования частных лиц будет постепенным, но здесь компания может опираться на свои производственные достижения. Ожидается, что "Ингосстрах" усилит контроль за деятельностью своих дочерних компаний, которые будут демонстрировать умеренный рост, отмечает агентство.
По мнению S&P, показатели прибыльности, по-видимому, снизятся, но останутся хорошими. Быстрый рост бизнеса, давление со стороны конкурентов и уменьшение прибыли на инвестированный капитал - все эти факторы должны негативно отразиться на прибыли компании в ближайшие два-три года. Однако ожидается, что величина нераспределенной прибыли будет положительной в течение последующих 3 лет, что позволит минимизировать потребности в финансировании капитальных расходов.
Понижения уровня капитализации не ожидается, несмотря на предполагаемые высокие темпы роста. Потребности в капитале, вероятно, будут удовлетворяться за счет взносов акционеров или организации открытой подписки на акции компании, отмечает S&P.
Комментарии отключены.