"Газпром" ведет переговоры о выкупе у "Итеры" 49% акций "Ачимнефтегаза", осваивающего ачимовские залежи Уренгойского месторождения. В "Итере" признаются, что готовы предложить "Газпрому" и другие газодобывающие предприятия. "Итера" вынуждена идти на это из-за отсутствия доступа к газовой трубе, полагают аналитики.
ЗАО "Ачимнефтегаз" было создано в 2000 г. предприятием группы компаний "Итера" - ЗАО "СТИ-Сигма" (49% акций) и 100% -ным дочерним предприятием "Газпрома" "Уренгойгазпромом" (51% акций). Компания должна была разведывать и разрабатывать ачимовские залежи второго участка Уренгойского газового месторождения. Начальные запасы участка оцениваются в 353 млрд куб. м газа и 117 млн т конденсата.
Факт переговоров с МГК "Итера" о выкупе у нее 49% акций "Ачимнефтегаза" "Газпром" указал в инвестиционном меморандуме к выпуску 30-летних еврооблигаций. Один из менеджеров "Итеры" подтвердил "Ведомостям", что его компания ведет с монополией переговоры о продаже 49% акций в их совместном предприятии ЗАО "Ачимнефтегаз".
Помимо этого, "Итера" предлагает "Газпрому" выкупить ее долю и в совместном предприятии в Армении - "Армросгазпроме" - и, возможно, предложит монополии увеличить ее долю (сейчас это 11% ) в крупнейшем газодобывающем предприятии "Итеры", компании "Сибнефтегаз".
"Ситуация вокруг Берегового месторождения, которое год простаивает из-за нежелания "Газпрома" дать нашей "дочке" - "Сибнефтегазу" допуск в трубу, показывает, что с монополистом лучше договариваться", - говорит менеджер "Итеры".
Представители "Газпрома" отказались комментировать переговоры с "Итерой", но источник в монополии подтвердил, что "Итера" действительно предложила купить часть ее активов. "Мы сейчас смотрим, насколько нам выгодны ее предложения", - говорит он.
Как отмечает газета "Ведомости", ситуация с компанией "Ачимнефтегаз" уже давно вызывает недовольство миноритариев "Газпрома". Компания Hermitage Capital Management не раз заявляла, что при создании "Ачимнефтегаза" "Итера" фактически бесплатно получила громадные активы. А директор по исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер убежден, что "Газпром" должен быть единственным владельцем "Ачимнефтегаза". Нужно провести проверку, насколько легально "Итера" получила акции этой компании, и только затем обсуждать вопрос о справедливой цене выкупа этих активов, утверждает В.Клейнер.
Переговоры двух газовых компаний не стали неожиданностью для рынка. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что в сложившейся ситуации "Итера" вынуждена продавать свои активы. "Условия для развития независимой газодобычи в России остаются неопределенными, - говорит он. - Похоже, "Газпром" заручился поддержкой правительства в вопросе независимого доступа к трубе". Финансовое положение "Итеры" аналитик называет "непростым" и отмечает снижение объема продаж. Но у компании остались запасы сырья, продажа которых по приемлемой цене может помочь увеличить эффективность бизнеса, отмечает Нестеров. "Итера" изначально была финансовым инвестором, и продажа ее активов "Газпрому" - логичное завершение истории", - говорит Стивен Дашевский из "Атона". Единственный вопрос, который, по словам аналитика, "остается открытым", - это "справедливая оценка активов".
Еще три года назад "Итера" была крупнейшим после "Газпрома" производителем и продавцом газа в России и странах СНГ. Ей удалось этого достичь во многом благодаря тесным связям с бывшими менеджерами монополиста, которые не только передали "Итере" лицензии на ряд газовых месторождений, но и уступили ей рынки сбыта в странах СНГ и Свердловской области. Но после прихода в "Газпром" новой команды во главе с Алексеем Миллером "Итере" пришлось вернуть монополии большую часть месторождений, крупнейшими из которых были Южно-Русское и Губкинское. Только в 2003 г. продажи "Итеры" упали более чем на 35%.
Акционеры "Итеры" еще в 2001 г. начали подыскивать для компании нового владельца. Но переговоры о партнерстве с группой ЕСН, а годом позже с компанией "НоваТЭК" не увенчались успехом, так же как и планы продать крупный пакет акций на западных биржах.
Комментарии отключены.