По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, если вчера все еще сохранялись надежды на то, что рост российского рынка возможен хотя бы в рамках краткосрочного спекулятивного движения по случаю временного разрешения ситуации в Аргентине, то сегодня рынок будет однозначно медвежьим. Этому способствует прежде всего внешний факторный фон, представленный как развитыми, так и развивающимися рынками.
В США фондовые рынки закрылись снижением, при этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился в большей степени - на 2.47%. Отчет компании IBM не принес на рынок оптимизма, что также негативно будет восприниматься рынками сегодня. Наконец ситуацию усугубляет падение аргентинских рынков, где вновь достижению компромисса помешала уже забастовка профсоюзов, не принимающих снижения зарплат госслужащим. По итогам дня аргентинский индекс Merval снизился на 4.24%, облигации возобновили снижение. А открывшиеся только что торги по еврооблигациям Аргентины в Лондоне также проходят в медвежьих тонах. Так что внешний фактор на сегодня однозначно негативный, считает А.Рожков.
Внутренние же факторы российским рынком усиленно игнорируются под тем предлогом, что их важность рынком уже включена в стоимость акций. Что же касается ожидавшихся отчета Лукойла за 2000 год и обнародования программы либерализации рынка акций Газпрома, то эти некогда поддерживавшие рынок факторы в настоящий момент вызывают скорее раздражение инвесторов, чем надежду и оптимизм, отмечает аналитик.
Комментарии отключены.