Совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил конфигурацию межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
Утвержденная конфигурация МРСК основана на принципе максимального укрупнения компаний для обеспечения достаточной величины активов (регуляторная база капитала предполагается не менее 0.5 млрд долл.) и высокой ликвидности акций МРСК на рынке. Максимальное укрупнение МРСК приведет к дополнительному повышению их рыночной капитализации.
В основе утвержденной советом директоров РАО ЕЭС конфигурации МРСК также заложены следующие принципы: территориальная сопряженность РСК, входящих в состав МРСК (создание компаний на целостной территории будет способствовать минимизации численности эксплуатационного персонала и повышению эффективности управления); сопоставимая суммарная балансовая стоимость МРСК (выполнение данного критерия обеспечит по возможности сопоставимую стоимость будущих компаний); сопоставимая суммарная протяженность линий, находящихся на балансе РСК, входящих в состав МРСК (выполнение данного критерия обеспечит по возможности сопоставимые условия для каждой МРСК).
Исходя из этого, была утверждена следующая конфигурация межрегиональных распределительных сетевых компаний: МРСК-1 в составе ОЭС Центра и ОЭС Северного Кавказа; МРСК-2 в составе ОЭС Северо-Запада; МРСК-3 в составе ОЭС Урала и ОЭС Средней Волги; МРСК-4 в составе ОЭС Сибири; решение о создании МРСК-5 на Дальнем Востоке будет приниматься в дальнейшем в контексте решений о реформировании региональных АО-энерго.
Как отмечено на заседании совета директоров РАО ЕЭС, создание именно такого числа компаний позволяет организовать конкурентное пространство для менеджерских команд МРСК и создает возможность сравнивать успешность управления компаниями.
Комментарии отключены.