Для обеспечения планируемого роста добычи газа предприятиями ОАО "Газпром" до 590 млрд куб. м в 2020 г. и до 630 млрд куб.м - в 2030 г. ежегодный прирост запасов газа должен быть не менее 700 млрд куб.м до 2015 г. и 750-800 млрд куб.м в период 2016-2030 гг. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании по итогам выездного заседания комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр, а также десятого координационного геологического совещания ОАО "Газпром".
"Стратегическим направлением развития ОАО "Газпром" является участие в создании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения. После 2030 г. неизбежно настанет момент, когда общая добыча газа в западном секторе газоснабжения начнет снижаться. Своевременное создание надежной сырьевой базы на востоке является необходимым элементом обеспечения энергетической безопасности России", - заявил председатель комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.
При этом анализ динамики отбора углеводородов показывает, что такие базовые месторождения, как Уренгойское и Ямбургское, будут существенно выработаны к 2020 г., а к 2030 г. полностью исчерпают извлекаемые ресурсы Медвежье, Юбилейное и некоторые другие месторождения.
Наиболее перспективными территориями для расширения и укрепления сырьевой базы, а следовательно и проведения широкомасштабных геологоразведочных работ будут: север Западной Сибири (прежде всего Ямал и прилегающий шельф); Восточная Сибирь и Дальний Восток; шельфы Карского, Баренцева и Охотского морей; Ненецкий автономный округ и Республика Коми.
Комментарии отключены.