Правительство РФ предпримет шаги по превращению сбережений граждан в инвестиции. Об этом на "Правительственном часе" в Совете Федерации РФ заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
Доля сбережений российского населения составляет 30% ВВП, в то время как общий объем инвестиций не превышает 21% ВВП. Разница в 9% между этими показателями - это чистый кредит, который Россия предоставляет другим, - заявил М.Фрадков.
Для реализации поставленной цели необходимо повысить статус инвестора и создать более качественную систему обеспечения в России прав собственности, отметил премьер.
Механизм управления рисками в России требует кардинального улучшения работы всей банковской системы. В России существует проблема низкой договорной дисциплины и очень слабо на практике осуществляется правоприменение в сфере регулирования финансовых рынков, отметил М.Фрадков.
Задачей правительства РФ является повышение конкурентоспособности экономики, подчеркнул премьер. В настоящее время уровень износа производственных мощностей обрабатывающей промышленности достигает 50%, а средний возраст оборудования промышленности превышает 20 лет, сказал он.
Правительство РФ, настаивая на модернизации производства, не имеет права просто закрывать предприятия, заявил М.Фрадков. Необходимо использовать высвобождающиеся ресурсы промышленных предприятий для новых видов производственной деятельности, добавил он.
Правительство РФ также намерено резко увеличить инновационную емкость бизнеса. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции в России не превышает 2-3%. Необходимо создать систему, стимулирующую российские компании на развитие инновационных технологий, сказал председатель правительства.
Комментарии отключены.