Системе качества ОАО "Завод микролитражных автомобилей", дочернего предприятия ОАО "КАМАЗ", вручен сертификат соответствия стандартам ГОСТ Р ИСО-9002-96. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в Центре общественных связей ОАО "КАМАЗ".
ЗМА - четвертый завод группы ОАО "КАМАЗ", удостоенный такого знака отличия. Ранее международные сертификаты получили "КАМАЗинструментспецмаш", Камский литейный и кузнечный заводы, а на днях - и ОАО "КАМАЗ" в целом.
Сертификационный аудит предприятия проведен экспертной комиссией Фонда сертификации автотранспорта (САТР-фонда), в которую входили также представители Госстандарта РФ, Научного автомоторного института (НАМИ), Научно-исследовательского центра исследования автомототехники (НИЦИАМТ) и Нижегородского центра сертификации метрологии (НЦСМ). Как заявил главный эксперт по сертификации систем качества САТР-фонда Дмитрий Колотилин, ЗМА первым среди автозаводов страны удостоен сертификата соответствия международным стандартам не только по отдельным направлениям деятельности и элементам системы качества, но и в целом.
Это стало итогом огромной практической подготовительной работы - от внедрения комплекса технических решений по улучшению качества продукции и контролю до реорганизации внутренней структуры предприятия, создания "Золотого фонда" работников и введения прогрессивной системы оплаты и стимулирования труда. Среди заводских нововведений: разработан и внедрен кодификатор дефектов, создан участок стендовых испытаний, ответственные звенья технологической цепочки производства и реализации продукции укреплены квалифицированными кадрами, работающими, как правило, с личным клеймом качества, внедрена компьютерная программа сбора и анализа информации о качестве автомобилей со станций технического обслуживания и т.д.
ЗМА выполняет и перевыполняет бизнес-план 2001 года по всем основным показателям, ежемесячно реализуя на рынке более 3 тыс. микролитражек. Если, например, бизнес-планом предприятия на 2001 год предусмотрен выпуск 37.8 тыс. микролитражек "Ока", то согласованные с поставщиками и подтвержденные данными маркетинговых исследований объемы производства на следующий год превышают отметку 40 тыс. единиц.
Заметные сдвиги имеются и в работе с поставщиками комплектующих изделий, которые теперь вовлечены в систему управления качеством продукции через экономические механизмы кооперации и ответственности.
Первые результаты проведенных реформаций уже налицо: за год уровень рекламаций снижен на 14%, и теперь по этому показателю ЗМА не уступает лидерам отечественного автомобилестроения, отмечают на КАМАЗе. В течение полутора лет предстоит синхронное введение в строй окрасочного корпуса завода с современным оборудованием и дополнительных мощностей по сварке и сборке кузова. Это позволит ЗМА в перспективе увеличить свою мощность до 100 тыс. единиц в год.
Комментарии отключены.