Правительство РФ в первой декаде апреля рассмотрит законопроекты по снижению единого социального налога (ЕСН) с 2005 г., в том числе по изменениям в пенсионное законодательство. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Александр Жуков.
В начале апреля в правительстве будет подготовлен пакет законопроектов по снижению ЕСН, изменениям в пенсионном законодательстве и замены льгот на компенсации, сказал он.
Необходимо внести изменения в федеральные законы о фондах медицинского и социального страхования, отметил вице-премьер.
Планы правительства по снижению ЕСН не отразятся на подоходном налоге с граждан, подчеркнул А.Жуков.
Компенсировать потери от снижения ЕСН будет возможно за счет некоторого повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин на нефть с учетом высоких цен на это сырье на мировом рынке, отметил вице-премьер.
В случае повышения цены на нефть марки Urals до 30 долл. за баррель дополнительные доходы бюджета в связи с изменениями НДПИ и экспортных пошлин могут составить около 3 млрд долл. в год. В случае удержания цен на нефть на уровне 27 долл. за баррель дополнительные доходы бюджета составят 2 млрд долл. в год, сообщил он.
Выпадающие доходы Пенсионного фонда, а также фондов медицинского и социального страхования в связи со снижением ЕСН будут компенсироваться за счет бюджетных доходов по разным источникам, добавил А.Жуков.
По словам А.Жукова, совокупное снижение налогового бремени в 2005 г. в связи со снижением ЕСН превысит 1% от ВВП. Снижение этого налога означает высвобождение у предприятий 10 млрд долл. в год или примерно 280 млрд руб., отметил он.
Комментарии отключены.