Фондовая биржа РТС, дочерняя структура РТС, планирует установить вдвое меньшую, чем у главного конкурента - ММВБ, комиссию, которая будет составлять 0.005% от суммы сделки. Кроме того, каждый год 50% ее капитала будут перераспределяться между участниками торгов в зависимости от их оборота. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили на бирже.
Также планируется ввести понижающую шкалу тарифов: чем больше оборот брокера, тем меньше он будет платить за сделки. РТС предлагает участникам рынка стать акционерами новой площадки и намерена рассрочить оплату ее акций до конца года, причем вычитать эту сумму из биржевой комиссии, уплачиваемой брокерами.
Структура капитала Фондовой биржи РТС будет регулярно обновляться. По итогам каждого года 2/3 пакета всех брокеров - акционеров биржи - в сумме это 50% ее капитала - будут перераспределяться между ними в зависимости от оборотов за год. Как пишет газета "Ведомости", каждый "рыночный" акционер гарантированно сохранит лишь треть своей доли на начало года, остальное зависит от его активности на рынке. Например, чтобы по итогам сохранить 4%-ный пакет, брокер должен наторговать 5.3% общего оборота биржи. Если его доля была меньше, его пакет сократится, а если выше, то увеличится, но не более чем до 10% - такой предел установлен, чтобы ни один из них не получил чрезмерного влияния на торговую площадку. Если же у брокера вообще не было ее акций, он сможет купить их пропорционально своим оборотам.
Президент биржи РТС Владислав Стрельцов объяснил, что ежегодное перераспределение призвано сконцентрировать управление биржи в руках наиболее активных участников торгов. К тому же по итогам каждого года биржа планирует направлять на выплату дивидендов 50% своих доходов, которые также должны распределяться пропорционально активности брокеров. "Идея и схема перераспределения пакетов были предложены самими брокерами", - отметил Стрельцов. По его словам, сейчас обсуждаются два варианта оценки перераспределяемых пакетов - исходя из балансовой стоимости активов или по заключению независимого оценщика. "Окончательно механизм будет определен в специальном меморандуме, - сообщил Стрельцов. - Те, кто его подпишет, автоматически согласятся с предложенными условиями".
Сейчас концентрация рынка довольно высока. Например, по итогам 2003 г. 22% оборота классического рынка РТС обеспечила "Тройка Диалог", еще на две компании пришлось более 10%, а всего доли выше пороговых 5.3% имели всего четыре брокера. Еще девять компаний имели долю более 2% , свыше 1% - восемь. Аналогичная ситуация в фондовой секции ММВБ: в ноябре 2003 г. три компании ("ВЭО-Открытие", "Брокеркредитсервис" и "Атон") обеспечили более 10% объема торгов, еще одна - более 5.3% , восемь - свыше 2% и девять - свыше 1%. Похожая ситуация сложилась по итогам февраля 2004 г. Если такое распределение сохранится, то в случае реализации предложенной РТС схемы у Фондовой биржи РТС через несколько лет может быть 3 - 4 акционера с 10%-ными пакетами и еще несколько десятков с микроскопическими пакетами.
На ММВБ не стали комментировать планы своего конкурента. А потенциальные акционеры новой биржи весьма осторожно оценивают эти предложения. Например, директора московского филиала БКС Максима Троценко смущает неясность с определением цены перераспределяемых пакетов. А гендиректор крупного интернет-брокера сомневается, что РТС "сможет долго держать комиссию на низком уровне".
Генеральный директор ИГ "Атон" Александр Кандель считает, что эти планы вполне реальны, а схема перераспределения акций справедлива. "Новые акционеры биржи не должны становиться почетными пенсионерами, как это произошло на другой торговой площадке [ММВБ], - говорит он. - Только так мы сможем сделать новую биржу конкурентоспособной".
Комментарии отключены.