ФЭК России и ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) подписали пятистороннее соглашение о взаимодействии по вопросам реабилитации и развития объектов муниципальной коммунальной инфраструктуры в регионах деятельности РКС, сообщили МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе РКС.
Кроме ФЭК России и РКС предполагается участие в нем на региональном уровне Региональных энергетических комиссий (РЭК), органов местного самоуправления и региональных дочерних обществ РКС.
Предметом соглашения является координация взаимодействия сторон по формированию тарифной политики в сфере электро-, тепло- и газоснабжения по объектам муниципальной коммунальной инфраструктуры, находящейся в аренде у дочерних компаний ОАО "РКС". Тарифы должны обеспечивать достаточность средств на текущую эксплуатацию и необходимый уровень рентабельности затрат на реновацию объектов коммунальной инфраструктуры с учетом интересов потребителей и социальной стабильности территорий.
Использование бизнес-модели РКС, которая через свои дочерние общества и сервисные филиалы в регионах будет заниматься улучшением технического и финансового состояния, а также управляемости объектов ЖКХ, позволит достичь существенной экономии издержек в коммунальной отрасли. Добиться этого компания намерена за счет привнесения в регионы своей деятельности технических компетенций и эффективного управления. При этом не менее 50% сэкономленных средств компания обязуется направлять на инвестиции в реабилитацию объектов коммунальной инфраструктуры, взятых в аренду.
По каждому региону РКС совместно с муниципальным образованием формирует инвестиционную программу улучшений объектов ЖКХ и согласовывает ее с РЭКом как органом, призванным регулировать экономически обоснованную величину тарифа на своей территории. Задача сторон - выработать наиболее оптимальное решение, формирующее условия для прихода инвестиций в ЖКХ при гарантии стабильности тарифов для потребителей.
Важным условием, стимулирующим инвестиционную активность, является установленная в соглашении неизменность расчетного уровня удельных расходов на период срока окупаемости инвестиционных проектов, а также в течение двух лет после его окончания.
Комментарии отключены.