Реальный эффективный курс рубля за январь-февраль 2004 г. вырос на 2.9%, а реальный курс рубля к доллару - на 5.1%. Об этом говорится в обзоре состояния финансовых рынков за февраль 2004 г., опубликованном ЦБ РФ.
Основным фактором динамики курса доллара к рублю в феврале оставались действия Банка России, направленные на сглаживание колебаний курса российской национальной валюты в условиях высокой волатильности мировых валютных рынков. Встреча представителей государств "большой семерки", на которой было заявлено о нежелательности чрезмерного падения доллара, не обеспечила формирование ожиданий стабилизации конъюнктуры из-за отсутствия ясных ориентиров по поводу перспектив динамики валютных курсов, говорится в обзоре ЦБ РФ.
В периоды роста курса евро к доллару на мировом валютном рынке Банку России пришлось проводить интервенции в целях сдерживания резкого укрепления рубля.
В начале февраля обменный курс рубля снизился под влиянием заявления агентства Standard&Poor's об отсутствии планов по повышению суверенного рейтинга России после президентских выборов в марте 2004 г, однако это не привело к формированию соответствующей тенденции курсовой динамики. В целом в феврале курс доллара к рублю был достаточно стабильным, что связано с закрытием коммерческими банками коротких позиций в течение большей части месяца. В периоды ослабления евро на мировом валютном рынке повышательное давление на курс рубля практически полностью отсутствовало, отмечает Центробанк.
В феврале основной объем биржевых операций по инструменту "рубль/доллар США" по-прежнему был сосредоточен на единой торговой сессии с расчетами "завтра".
По итогам месяца золотовалютные резервы РФ возросли на 2.3 млрд долл., несмотря на крупные выплаты по внешнему долгу. Ключевым фактором роста золотовалютных резервов стали операции Банка России на внутреннем валютном рынке, говорится в обзоре.
В феврале конъюнктура денежного рынка по-прежнему в основном определялась высоким уровнем ликвидности банковского сектора. Уменьшение объема интервенций на внутреннем валютном рынке во второй половине месяца, а также налоговые выплаты в федеральный бюджет в сочетании с активизацией использования стерилизационных операций, способствовали сокращению уровня свободной ликвидности банковского сектора. При этом основной объем привлеченных денежных средств банковского сектора пришелся на Минфин РФ.
Как отмечается в обзоре ЦБ РФ, в феврале развитие ситуации на денежном рынке обусловило сохранение низкого уровня процентных ставок по краткосрочным межбанковским кредитам, а также спроса на инструменты рефинансирования Банка России. Тем не менее, два аукциона прямого репо были признаны состоявшимися: причиной этого является сильно выраженная сегментация рынка и, как следствие, недостаточный уровень взаимных лимитов кредитных организаций.
В феврале на фоне стабилизировавшейся доходности на рынке ГКО-ОФЗ активность его участников практически не изменилась. На фоне благоприятного уровня доходности государственных облигаций Минфин РФ на протяжении февраля, кроме проведения первичных размещений, активно использовал практику доразмещений в форме аукционов. При этом предложенные как на аукционах, так и в процессе доразмещений, премии к рыночной доходности позволили Минфину разместить гособлигации на сумму порядка 32 млрд руб. Таким образом, доля Минфина в общем обороте рынка достигла 31% против 10% в предыдущем месяце. При этом Минфин являлся основным источником предложения государственных ценных бумаг: на долю эмитента пришлось 62% совокупного объема продажи выпусков ГКО-ОФЗ, сообщает ЦБ РФ.
Как говорится в обзоре, основными покупателями выступили дилеры рынка ГКО-ОФЗ и пассивные инвесторы. Трехкратное превышение объемов покупки над объемами продажи облигаций для этих групп участников свидетельствует о том, что гособлигации использовались ими преимущественно с целью наращивания собственных портфелей государственных ценных бумаг в ожидании ценового роста.
Комментарии отключены.