Правительство РФ утвердило правила возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в 2004 г. в российских кредитных организациях сельхозтоваропроизводителями и организациями АПК всех форм собственности, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на срок до 5 лет.
Как сообщил сегодня департамент правительственной информации, постановление об этом №121 подписано 2 марта в соответствии со статьями 63 и 64 федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 г.".
Согласно правилам, субсидия предоставляется заемщику ежемесячно в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" функциональной классификации расходов бюджетов РФ, при условии своевременной уплаты начисленных процентов и погашения кредита в соответствии с кредитными договорами, заключенными с банками, а также при отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в федеральный бюджет и в госвнебюджетные фонды.
Субсидия предоставляется заемщику ежемесячно из расчета 2/3 произведенных им затрат на уплату процентов по привлеченному кредиту при условии, что процентная ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату последней уплаты заемщиком процентов, или равна этой ставке. В случае если процентная ставка по привлеченному заемщиком кредиту больше ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату последней уплаты заемщиком процентов, субсидия предоставляется заемщику ежемесячно из расчета 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату последней уплаты заемщиком процентов.
В случае, если заемщик привлек кредит в иностранной валюте, субсидия предоставляется исходя из курса рубля по отношению к иностранной валюте, установленного ЦБ РФ на дату осуществления затрат. При расчете размера предоставляемой субсидии предельная процентная ставка по привлеченному кредиту в иностранной валюте устанавливается в размере до 12% годовых.
Министерство сельского хозяйства РФ, являясь главным распорядителем средств федерального бюджета, направляемых на предоставление субсидий, утверждает распределение субсидий по субъектам РФ в соответствии со сводной бюджетной росписью; определяет перечень документов, подтверждающих целевое использование кредита; осуществляет финансирование расходов федерального бюджета, предусмотренных на выплату субсидий, через органы исполнительной власти субъектов РФ на основании заключенных с ними соглашений.
Орган исполнительной власти субъекта РФ в пределах выделенных Минсельхозом РФ субсидий принимает от заемщиков заявления на предоставление субсидий с приложением следующих документов: копия решения о предоставлении заемщику кредита; проект графика погашения кредита и уплаты процентов по нему, заверенный банком; справка налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в федеральный бюджет и в госвнебюджетные фонды.
Заемщик обязан в течение 2-х месяцев после регистрации заявления на предоставление субсидии представить в орган исполнительной власти субъекта РФ заверенные банком копии кредитного договора и графика погашения кредита и уплаты процентов по нему.
Заемщик для получения субсидии представляет ежемесячно в орган исполнительной власти субъекта РФ следующие документы в 3-х экземплярах: расчет размера субсидии по установленным формам; выписка из ссудного счета заемщика и документы, подтверждающие своевременную уплату начисленных по кредиту процентов, заверенные банком; копии документов, подтверждающих целевое использование кредита; справка налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в федеральный бюджет и в госвнебюджетные фонды.
Министерство финансов РФ выделяет ежемесячно средства для предоставления субсидий в порядке, установленном для исполнения федерального бюджета, направляя сводные реестры в территориальные органы федерального казначейства в субъектах РФ.
Минсельхоз РФ направляет в органы исполнительной власти субъектов РФ уведомления о лимитах бюджетных обязательств для последующего их представления в территориальные органы федерального казначейства в субъектах РФ.
Орган исполнительной власти субъекта РФ для выплаты субсидии заемщику в пределах установленных Минсельхозом РФ лимитов бюджетных обязательств представляет в территориальный орган федерального казначейства в субъекте РФ сводный реестр и платежные документы на перечисление средств на расчетный счет заемщика с приложением следующих документов: копия кредитного договора, заверенная банком; расчеты размеров субсидий по установленным формам; выписка из ссудного счета заемщика и документы, подтверждающие своевременную уплату начисленных по кредиту процентов, заверенные банком; копии документов, подтверждающих целевое использование кредита; график погашения кредита и уплаты процентов по нему, заверенный банком.
Предоставление субсидий осуществляется не позднее 3 рабочих дней с даты зачисления средств федерального бюджета на лицевой счет органа исполнительной власти субъекта РФ, открытый в территориальном органе федерального казначейства в субъекте РФ.
Средства, не использованные органом исполнительной власти субъекта РФ для предоставления субсидии, подлежат возврату в федеральный бюджет.
Контроль за целевым использованием субсидий возложен на Министерство сельского хозяйства РФ.
Комментарии отключены.