Индекс потребительских цен на продовольственные товары в феврале 2004 г. составил 101.1%. Об этом говорится в сообщении Госкомстата РФ, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
В феврале существенно увеличились темпы роста цен на муку пшеничную, которая подорожала на 6.6% (в январе - на 2.9%). Отмечалось замедление динамики цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный выросли на 3.4% (в январе - на 5.5%), на хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов - на 3.2% (на 4.6%), из пшеничной муки высшего сорта - на 2.8% (на 4%).
Прирост цен на плодоовощную продукцию в целом незначительно превысил общее изменение цен на остальные продовольственные товары. Вместе с тем, лук репчатый стал дороже на 6.6%, капуста белокочанная и морковь - на 3.8% и 3.7% соответственно, яблоки, свекла и картофель - на 1.7-2.1%. В то же время цены на апельсины и бананы снизились на 3.1% и 1.1% соответственно.
Как и в январе, росли цены на отдельные виды крупяных изделий. Овсяные хлопья "Геркулес" подорожали на 5%, рис, крупы овсяная, перловая и манная - на 2.8-3.9%. Одновременно в феврале продолжало отмечаться снижение цен на пшено и крупу гречневую (ядрицу), которые стали дешевле на 3.7% и 0.8% соответственно. Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров более чем на 2% выросли цены на печень говяжью, вермишель, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, творог и водку обыкновенного качества. Цены на яйца снизились в среднем на 2.7%, на икру лососевых рыб - на 0.9%.
Комментарии отключены.