Группа миноритарных акционеров АО "Сургутнефтегаз" под руководством Hermitage Capital Management решила через суд добиться погашения 62% акций компании, находящихся на балансе ее "дочек". Если их план удастся, менеджмент "Сургутнефтегаза" лишится контроля над компанией. Однако эксперты пока не верят в успех этого дела.
ОАО "Сургутнефтегаз" - четвертая по величине нефтяная компания в России, в прошлом году добыла более 54 млн т нефти. Балансовая прибыль компании за 9 месяцев 2003 г. составила 46.7 млрд руб. Капитализация "Сургутнефтегаза" в РТС на вчерашний день - 22.5 млрд долл.
Как отмечает газета "Ведомости", фонды Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management, Firebird Management и Ассоциация по защите прав инвесторов вчера направили в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО судебный иск против "Сургутнефтегаза". В нем истцы требуют погасить 62% акций нефтяной компании, находящиеся на балансе ее "дочек", которые миноритарии считают казначейскими. Ответчиком по иску выступает менеджмент "Сургутнефтегаза", а третьей стороной - ФКЦБ.
По данным самой компании, на начало года 68.7% акций "Сургутнефтегаза" владели четыре номинальных держателя: Центральный сургутский депозитарий" (31.7%), "ИНГ Банк (Евразия) ЗАО" (15.2% ), Сургутнефтегазбанк (14.1% ) и Московский международный банк (7.7% ). Но, по расчетам Hermitage, в это время почти 62% акций принадлежало "дочкам" "Сургутнефтегаза". При этом самым крупным пакетом - 42.1% - владело ООО "Лизинг продакшн", в которое летом прошлого года была преобразована НК "Сургутнефтегаз". Еще 12.5% находится на балансе Пенсионного фонда "Сургутнефтегаз", 3.73% - у Сургутского центрального депозитария, 2.7% - у "Нефтегаз-Резерва", 0.67% - у Страхового общества "Сургутнефтегаз", 0.09% - у "Инвест-Защиты" и 0.01% - у компании "Нефть-консалтинг".
"Владея напрямую всего 0.44% акций "Сургутнефтегаза", его менеджмент полностью контролирует компанию за счет акций, находящихся у "дочек", - говорит директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Он признает, что российское законодательство запрещает эмитенту лишь прямое владение собственными акциями. Такие акции компания может держать на своем балансе не больше года, а затем должна или продать, или погасить. Про акции же, находящиеся на балансе "дочек", в законах ничего не говорится. "Но в этом случае может применяться аналогия права, и акции, находящиеся на балансе "дочек", также должны быть погашены", - полагает В.Клейнер.
Возможность подачи подобного иска обсуждалась на рынке еще прошлой весной. Правда, тогда инвесторы полагали, что атаку на "Сургутнефтегаз" предпримет один из его конкурентов с целью недружественного поглощения.
Теперь миноритарии утверждают, что за ними никто не стоит, а иск они подали из-за недовольства показателями "Сургутнефтегаза" в сравнении с его российскими конкурентами. "Компания традиционно платила чрезвычайно низкие дивиденды, накапливая денежные средства, которые приносили ей низкий доход", - говорится в совместном пресс-релизе истцов. В вину "Сургутнефтегазу" они также ставят значительные траты на разведку месторождений и продажу нефти по низким ценам. "Мы полагаем, что, если бы руководители "Сургутнефтегаза" были подотчетны акционерам, им было бы нелегко объяснить причины такого отставания от конкурентов", - возмущается директор Firebird Funds Иан Хейг.
В "Сургутнефтегазе" вчера отказались от комментариев, сославшись на то, что компания пока не получила иск. В ФКЦБ с материалами дела пока тоже не успели ознакомиться. Но пресс-секретарь ФКЦБ Светлана Подгорная заявила, что комиссия давно выступает за запрет на голосование акциями, принадлежащими "дочкам" эмитента. "Менеджмент крупных компаний часто пользуется этим пробелом, нужно исключить возможность таких манипуляций", - говорит С.Подгорная и напоминает, что несколько лет назад ФКЦБ предлагала внести соответствующие изменения в законодательство, но их не утвердила Госдума.
Эксперты полагают, что миноритариям вряд ли удастся победить менеджмент "Сургутнефтегаза". Юрист компании ФБК Александр Ермоленко сомневается, что истцам удастся применить аналогию права, а прямого нарушения законодательства тут нет. А руководитель аналитического департамента ИК "Атон" Стивен Дашевский напоминает, что эта история может задеть и "Газпром", который контролирует 17% своих акций через подобную схему владения. "Если распространить понятие "казначейских" на акции, принадлежащие "дочкам", это повлекло бы утрату государством контроля над монополистом. Чиновники такого не допустят", - уверен аналитик.
Комментарии отключены.