Президент группы "ЕСН" Григорий Березкин превратился из наемного управляющего в инвестора. Вчера он впервые подтвердил, что группа скупила на рынке крупный пакет акций РАО "ЕЭС России", намерена провести его самого в совет директоров энергохолдинга, а затем обменять эти акции на одну из 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК). Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".
Группа "ЕСН", возглавляемая Григорием Березкиным, была создана в 1990 г. и специализируется на антикризисном и стратегическом управлении. Первый крупный проект группы "ЕСН" - антикризисное управление нефтяной компанией "КомиТЭК". За три года компания Березкина "упаковала" разрозненные активы и в 1999 г. продала их "ЛУКОЙЛу". Участники сделки тогда говорили, что ее сумма составила около 300 млн долл., кроме того, покупатель взял на себя еще 200 млн долл. долгов "КомиТЭКа". Вслед за нефтянкой "ЕСН" решила попробовать себя в энергетике. Группа стала первой независимой от РАО ЕЭС управляющей компанией, получившей в управление региональную энергосистему - "Колэнерго". Менеджерский контракт "ЕСН" был заключен на три года и истекал в 2003 г. Контракт мог быть продлен еще на год, но "ЕСН", по словам Г.Березкина, от этого отказалась в пользу другого проекта - привлечения в российскую энергетику зарубежного инвестора. Таким инвестором может стать итальянская Enel, с которой "ЕСН" создала СП для управления Северо-Западной ТЭЦ (консорциум выиграл соответствующий тендер, организованный РАО ЕЭС).
Г.Березкин всегда позиционировал себя как профессиональный управленец и преуспел в этом. Но теперь у группы "ЕСН" есть шанс превратиться из управленца в стратегического инвестора. В конце 2003 г. стало известно, что группа владеет около 5% акций РАО ЕЭС. Но до вчерашнего дня группа "ЕСН" официально эту информацию не комментировала. Вчера президент "ЕСН" Григорий Березкин подтвердил это и сообщил, что одно из предприятий группы выдвинуло его в совет директоров РАО. Он не назвал величину аккумулированного "ЕСН" пакета акций РАО ЕЭС. По словам источника, близкого к совету директоров энергохолдинга, ООО "ЕСН-газ", выдвинувшее Березкина в совет, владеет 5.6% акций РАО. "Вы недалеки от истины", - прокомментировал эту цифру Г.Березкин. Он уточнил, что акции энергохолдинга покупались на открытом рынке за собственные и привлеченные средства. Общую сумму инвестиций в РАО он не сообщил.
Энергетика интересует группу "ЕСН" как самостоятельный бизнес. "Мы не поставляем электростанциям топливо и не являемся крупным потребителем электроэнергии. Нас интересует энергетический бизнес как таковой", - объясняет Г.Березкин. Наиболее интересным сегментом он называет генерацию, а свой пакет в РАО ЕЭС планирует обменять на акции оптовой генерирующей компании (ОГК, которые будут созданы на базе крупнейших станций ЕЭС России). "Нам хотелось бы получить целую ОГК, отстроить систему управления, а затем провести IPO", - рассуждает глава "ЕСН". Он признает, что это планы на отдаленное будущее, ведь ОГК могут быть выделены из состава РАО ЕЭС ориентировочно в 2006 - 2007 гг. Тем более что правительство еще не утвердило схему продажи ОГК на спецденежных аукционах.
Г.Березкин не исключает, что в будущих ОГК его компания станет работать вместе со своим партнером по Северо-Западной ТЭЦ - итальянской Enel. Представитель компании Ральф Травьято подтвердил, что это возможно.
Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов добавляет, что у "ЕСН" есть еще одно конкурентное преимущество - налаженные связи с РАО и "Газпромом". С.Суверов напоминает, что на рынке до сих пор циркулируют слухи о том, что "ЕСН" покупала акции РАО в интересах газового монополиста (сам Г.Березкин это отрицает, как и "Газпром"). В то же время С.Суверов считает, что "ЕСН" вполне могла бы купить 5% акций РАО самостоятельно, учитывая сумму, полученную от продажи "КомиТЭКа". С ним согласен и его коллега из банка "Траст" Андрей Зубков. "Даже при нынешней капитализации 5% РАО - это около 600 млн долл. Но "ЕСН" наверняка покупала акции вдвое дешевле", - рассуждает А.Зубков.
Представителя РАО радует интерес частных инвесторов к энергетике. "Сегодня энергетика как самостоятельный бизнес пока даже близко не может сравниться по рентабельности, например, с нефтянкой, - размышляет представитель энергохолдинга. - Но в обозримом будущем, после либерализации рынка, это безусловно случится. Появление все новых инвесторов в РАО говорит о том, что это очень перспективный бизнес".
Комментарии отключены.