Антимонопольные органы США приняли решение заблокировать предложение корпорации Oracle о приобретении софтверной компании PeopleSoft за 9.4 млрд долл. Oracle, ранее заявившая, что 9.4 млрд долл. - это ее последнее слово, и она более не намерена увеличивать цену предложения за PeopleSoft, встретила решение правительства с нескрываемым раздражением.
"Мы уверены, что решение правительства не основано ни на фактах, ни на законах, и мы будем доказывать это в суде", заявил пресс-секретарь компании. В четверг Министерство юстиции США направило в федеральный суд Сан-Франциско свои возражения против сделки, которая, по его мнению, нарушает правила конкуренции.
Враждебное поглощение PeopleSoft устранит с американского софтверного рынка одного из трех ключевых самостоятельных игроков, и в дальнейшем вся конкуренция производителей ПО для крупного бизнеса сведется к противостоянию двух гигантов - Microsoft и Oracle, которые, впрочем, смогут договориться по основным вопросам.
"Мы уверены, что эта сделка антиконкурентна.", - заявил глава антимонопольного департамента Минюста Хьюитт Пейт (Hewitt Pate). "Блокирование сделки защитит конкуренцию, которая полезна для крупного бизнеса, а также для госагентств, которые зависят от конкуренции, т.к. должны найти наилучшее применение средствам налогоплательщиков", - добавил он.
Oracle объясняет решение Минюста интенсивным лоббированием со стороны PeopleSoft, которая, в свою очередь, в энергичных выражениях призывает Oracle смириться с решением властей и оставить ее наконец в покое. Однако Oracle пока не склонна смириться с поражением и намерена доказывать свою правоту.
В соответствии с нормами американской правовой системы, судьба сделки будет теперь решаться в суде, причем Oracle выступит в нем в качестве ответчика. Минюст намерен привлечь на свою сторону представителей бизнеса, которые могут подтвердить, что данная сделка действительно нарушает их интересы. Но в целом борьба за вожделенный PeopleSoft еще далека от завершения.
По данным агентства Reuters
Комментарии отключены.