Суд по иску бывших владельцев "Сибнефти" наложил запрет на продажу и передачу в залог 57% акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу"

Бывшие владельцы "Сибнефти" через суд арестовали контрольный пакет акций этой компании, принадлежащий сейчас "ЮКОСу". Однако попытка заблокировать этот актив до того, как он в результате "развода" вернется под контроль Millhouse Capital, сыграла с ними злую шутку. Ведь из-за судебного определения "ЮКОС" отказался созывать собрание акционеров для одобрения обратной продажи "Сибнефти".

Комментируя это событие, газета "Ведомости" отмечает, что в октябре прошлого года "ЮКОС" приобрел 92% акций "Сибнефти" за 3 млрд долл. и 26.01% своих акций, но операционного контроля над компанией так и не получил. В ноябре слияние холдингов было приостановлено по требованию бывшего акционера "Сибнефти" - офшора Millhouse Capital, представляющего интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. А в начале февраля Millhouse Capital и представитель Group Menatep, контролирующей более 50% акций "ЮКОСа", договорились о заключении обратной сделки. В 2003 г. "ЮКОС" добыл 81.5 млн т, "Сибнефть" - 31.45 млн т. Капитализация компаний в РТС вчера составила соответственно 34.1 млрд долл. и 16 млрд долл.

Как рассказал сотрудник "ЮКОСа", в минувший вторник совет директоров компании получил требование о созыве внеочередного собрания акционеров от офшора Heflinham Holding Limited, владеющего более 10% акций "ЮКОСа" в интересах Millhouse Capital. На собрании предлагается одобрить "развод" "ЮКОСа" и "Сибнефти". В частности, утвердить ряд взаимосвязанных сделок по продаже 92% акций "Сибнефти" ее бывшим владельцам, а также принять решение о выкупе и последующем погашении "ЮКОСом" части своих акций, ранее переданных структурам Millhouse Capital.

Heflinham Holding пока не представил совету детальных условий "развода". В Millhouse Capital их также отказались раскрывать. А близкие к переговорам источники ранее говорили лишь то, что стороны предполагают заключить сделку на "зеркальных" условиях, при которых за 92% акций "Сибнефти" "ЮКОС" получит назад 3 млрд долл. и 26.01% собственных акций.

На случай отказа совета директоров "ЮКОСа" решить дело по-хорошему у Millhouse Capital был заготовлен иной вариант возврата "Сибнефти" - через суд. Еще в конце января дружественные ему офшоры подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконной допэмиссии 1 млрд акций "ЮКОСа", выпущенных для приобретения "Сибнефти". Рассмотрение этого дела назначено на 1 марта. Но если суд примет сторону истцов, Millhouse Capital вернет себе 57% акций "Сибнефти", не заплатив за это ни копейки, "ЮКОС" же получит назад менее блокирующего пакета собственных акций.

Пока же, как говорит близкий к Millhouse Capital источник, суд в качестве обеспечительной меры наложил запрет на продажу и передачу в залог 57% акций "Сибнефти" и 17% акций "ЮКОСа". Это подтвердил "Ведомостям" и сотрудник "ЮКОСа": по его словам, такое судебное определение компания получила во вторник вечером и намерена обжаловать его в суде.

Но предусмотрительность бывших владельцев "Сибнефти" сыграла с ними злую шутку. Совет директоров "ЮКОСа" на вчерашнем заседании отказал Heflinham Holding в созыве внеочередного собрания. "Предложенные ими пункты повестки дня предполагают продажу акций "ЮКОСа" и "Сибнефти". Но именно это нам и запрещает суд. Так что до рассмотрения дела по существу мы решили воздержаться от принятия решения о созыве собрания", - пояснил источник, близкий к одному из членов совета. В Millhouse Capital и "Сибнефти" вчера не стали комментировать это решение.

Аналитик "Атона" Стивен Дашевский затрудняется определить, насколько силен сейчас конфликт между "ЮКОСом" и бывшими владельцами "Сибнефти". "Внешне это смотрится как ухудшение отношений. И если это так, то это негативная новость для обеих компаний", - говорит эксперт. Однако он не исключает, что отказ созвать собрание - это лишь способ избежать в дальнейшем исков от миноритарных акционеров "ЮКОСа", недовольных условиями "развода". С ним согласен и аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе, который полагает, что стороны могли договориться расторгнуть сделку через суд, "сохранив при этом видимость разногласий, чтобы "ЮКОС" мог сохранить лицо".

Другие новости

27.02.2004
10:14
Украина разместила евробонды на 600 млн долл. со ставкой 6.875% годовых
27.02.2004
10:10
ФКЦБ зарегистрировала выпуск обыкновенных акций ОАО "Белгородская электросетевая компания" общим объемом 484,576.9 тыс. руб
27.02.2004
10:07
Объем денежной базы России в узком определении на 24 февраля составил 1442.4 млрд руб. против 1422.8 млрд руб. на 16 февраля
27.02.2004
10:06
В Японии потребительские цены снизились на 0.1% в январе относительно прошлогоднего уровня
27.02.2004
10:05
Суд по иску бывших владельцев "Сибнефти" наложил запрет на продажу и передачу в залог 57% акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу"
27.02.2004
10:00
Госкомстат РФ: В 2003 г. положительный сальдированный результат организаций в действующих ценах увеличился на 42.6% до 1342.9 млрд руб
27.02.2004
09:57
В Японии безработица выросла до уровня 5.0% в январе с 4.9% в декабре, число занятых увеличилось в январе на 70 тыс
27.02.2004
09:55
"Сургутнефтегаз" по итогам 2003 г. намерен более чем втрое увеличить дивидендные выплаты, направив на эти цели 6.2 млрд руб
27.02.2004
09:48
Сотовая сеть "Ермак RMS" с 1 марта вводит на территории ХМАО единое безроуминговое пространство
Комментарии отключены.