Правление ОАО "Газпром" рассмотрело вопрос участия компании в консорциуме по приобретению пакета акций АО "СПП" (Словакия). Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
 Принято решение продолжить подготовку к реализации ОАО "Газпром" своих прав по опциону на выкуп доли акций в АО "СПП" с учетом результатов переговоров с партнерами по консорциуму - "Рургаз АГ" (Германия) и "Газ де Франс" (Франция), проведенных в феврале 2004 г. 
  Словакия является одним из наиболее важных партнеров для ОАО "Газпром" в Восточной Европе, что обусловлено, прежде всего, ролью этой страны в транспортировке российского газа на основные европейские рынки. Через транзитные газопроводы Словакии проходит около 80% от всего объема российского газа, поставляемого в Западную Европу.  
    АО "СПП" является монополистом в области транспортировки, хранения и распределения природного газа в Словакии. В собственности этой компании находятся четыре магистральных газопровода общей протяженностью 2,268 км. и пропускной способностью 93 млрд куб. м в год. В перспективе пропускная способность газотранспортной системы Словакии может быть увеличена на 20 млрд куб. м в год. "СПП" имеет доступ к газовым хранилищам в Словакии и Чехии общей емкостью 1.8 млрд куб. м.     
    В 2003 г. объемы поставок российского газа в Словакию, включая поставки за транзит и для компрессорных станций, составили 7.3 млрд. куб. м.   
    Напомним, в августе 2001 г. правительство Словакии объявило конкурс на приватизацию 49% акций АО "СПП". В марте 2002 г. консорциум в составе ОАО "Газпром", "Газ де Франс" (Франция) и "Рургаз АГ" (Германия) победил в конкурсе.
     В соответствии с договоренностью, 11 июля 2002 г. компании "Рургаз АГ" и "Газ де Франс" на паритетных началах приобрели 49% акций АО "СПП", в том числе и долю ОАО "Газпром" (16.33%), предоставив "Газпрому" двухлетний опцион на последующий выкуп этих акций. Сумма сделки составила  2,765 млн долл.
    В феврале 2004 г. в ходе переговоров достигнута договоренность о продлении срока действия опциона на выкуп доли "Газпрома" до 31 декабря 2005 г. и определены основные подходы к организации финансирования сделки. 
         
Комментарии отключены.