Первые биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна состоялись сегодня. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили на ММВБ.
По итогам первого торгового дня было продано 39,715 т зерна. Организаторами торгов являются Национальная товарная биржа (НТБ) и Центральная российская универсальная биржа (ЦРУБ). В торгах используется единая электронная торговая система, созданная ММВБ и региональными биржами.
По мнению генерального директора ММВБ Александра Потемкина, "следующим шагом развития рынка должны стать полноценные спотовые и фьючерсные торги, в которых смогут принимать участие все участники зернового рынка: как зернопроизводители, так и предприятия - переработчики".
В 2002-2003 гг. государственные закупочные интервенции проводились на ЦРУБ с использованием инфраструктуры ММВБ при консультационном и организационном содействии Национальной товарной биржи.
В 2004 г. Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (ФГУП ФАП) выбрало НТБ и ЦРУБ для осуществления биржевых торгов при проведении в 2004 г. государственных товарных интервенций на рынке зерна. При этом НТБ выступает администратором биржевых торгов по зерну.
Торги проводятся в электронной форме с использованием программно-технического комплекса ММВБ и региональных валютно-фондовых бирж. Участниками биржевых торгов являются предприятия мукомольно-крупяной промышленности, прошедшие аккредитацию на НТБ или ЦРУБ.
С целью максимального охвата участников используется региональная инфраструктура ММВБ, опирающаяся на сеть из шести региональных центров технического доступа (С.Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Новосибирск). Данные комплексы уже использовались при проведении биржевых торгов при осуществлении в 2002-2003 гг. государственных закупочных интервенций. Торги будут проходить в единой электронной Системе торгов зерном (СТЗ), разработанной ММВБ. При этом участники смогут подавать заявки в единую электронную торговую систему, как с рабочих мест в торговых залах биржевых площадок, так и через операторов. При этом благодаря технологической инфраструктуре ММВБ, они получают возможность проходить аккредитацию и торговать в реальном масштабе времени одновременно на Центральной российской универсальной бирже (ЦРУБ) в Москве, Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ), Ростовской валютно-фондовой бирже (РВФБ), Нижегородской валютно-фондовой бирже (НВФБ), Самарской валютной межбанковской бирже (СВМБ), Уральской региональной валютной бирже (УРВБ) и Сибирской межбанковской валютной бирже (СМВБ).
Биржевые торги проходят в виде последовательных мини-сессий, на которых будут выставляться лоты мягкой продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов, а также продовольственной ржи группы "А". Покупателями зерна интервенционного фонда являются победители биржевых торгов, заключившие договоры купли-продажи с ФГУП ФАП.
Продажа зерна из интервенционного фонда производится с целью стабилизации внутренних цен на зерно. Предыдущие закупочные интервенции 2002-2003 гг. привлекли к участию в биржевых торгах зернопроизводителей и позволили сформировать необходимый зерновой фонд для проведения товарных интервенций 2004 г. для удовлетворения потребностей предприятий-переработчиков. Таким образом, осуществление товарно-закупочных интервенций позволяет выработать полноценную политику государства в области регулирования цен на рынке зерна.
Комментарии отключены.