Район поисков московских туристов, пропавших в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), значительно сузился. Спасателям удалось зафиксировать сигналы радиомаячка, который, возможно, был у одного из сноубордистов, передают телекомпании РТР и НТВ.
Как отмечает РТР, накануне погода позволила обследовать местность с вертолета с помощью специального детектора, привезенного из Австрии. И на южном склоне Чегета прибор зафиксировал сигнал, отраженный от специальной пластины, нашитой на костюм одного из пропавших. В среду в этот район будут направлены основные силы спасателей.
Группа московских туристов из 6 ребят и одной девушки в возрасте от 20 до 24 лет, отдыхавших в Приэльбрусье (поселок Терскол), в последний раз выходила на связь 10 февраля.
По словам спасателей, сноубордистов, скорее всего, спасти не удастся - толщина лавины в этих местах достигает до 2 м. Кроме того, в момент схождения лавины погода была теплая и снег был мокрым, теперь на склонах Чегета подморозило и лавина замершего снега затрудняет спасение туристов.
Трагедия произошла на южных склонах Чегета, которые считаются наиболее легкими для спуска. Однако два дня до момента трагедии в Приэльбрусье шел сильный снегопад. Склоны Чегета были закрыты для туристов и образовавшиеся лавины обстреливали специальные горные службы. На следующий день была открыта лишь одна трасса на Чегете - центральная, а южные и северные склоны были закрыты для туристов. Однако ребята могли и не знать об этом, поскольку жили в частном доме Терскола, а не в гостиницах, где инcтруктора оповещают всех туристов о ситуации на склонах гор.
Комментарии отключены.