Участники Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий "АссоНефть", выражая интересы независимых нефтяных компаний (ННК), готовят коллективное обращение к правительству РФ с просьбой учесть специфику ННК при подготовке законов и сохранить важный для России сектор экономики, сообщается в пресс-релизе "АссоНефть".
Ассоциация уже направила соответствующие письма в Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго.
Правительство РФ планирует рассмотреть вопрос о повышении экспортной пошлины и увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на заседании 26 февраля.
Как отмечает"АссоНефть", при рассмотрении данного вопроса органы власти должны понимать, что в нефтяной отрасли наряду с крупными вертикально-интегрированными нефтяными компаниями работают независимые малые и средние производители "со своей спецификой".
ННК находятся не в равных условиях хозяйствования и линейное увеличение налоговой нагрузки для этого сектора может оказаться фатальным и приведет к резкому сокращению, а затем и ликвидации малых компаний в нефтедобыче РФ или недружественному их поглощению крупным нефтяным бизнесом, отмечается в пресс-релизе.
Cпецифика малых нефтегазодобывающих компаний заключается в наличии у них мелких месторождений нефти и газового конденсата с низкими качественными характеристиками, отсутствии равного доступа к нефтеперерабатывающим мощностям, ключевым объектам инфраструктуры, в ограничениях при осуществлении комбинированных поставок сырой нефти через терминалы по перевалке, отмечается в сообщении.
Также негативно влияет на деятельность независимых производителей нефти отсутствие рыночного ценообразования на внутреннем рынке, на который ими поставляется около 70% углеводородного сырья.
По данным "АссоНефть", в 2002-2003 гг. доходность малых компаний в нефтедобыче была на 30 долл./т ниже, чем по отрасли, а в отдельные периоды выручки от реализации нефти на внутреннем рынке едва хватало на ресурсный платеж.
Комментарии отключены.