РАО "ЕЭС России" получило финальные заявки на участие в конкурсе на управление Северо-Западной ТЭЦ от скандинавской энергетической компании Fortum и консорциума под руководством итальянской компании Enel совместно с российской компанией ЕСН, сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.
Конкурс на управление Северо-Западной ТЭЦ (СЗ ТЭЦ) был объявлен решением совета директоров РАО "ЕЭС России" в сентябре 2003 года. Конкурс был открыт для ведущих международных энергокомпаний, удовлетворяющих установленным предквалификационным требованиям. Десять компаний приняли участие в предварительном этапе конкурсного процесса, включавшего такие этапы как финансовая и юридическая проверка СЗТЭЦ, осмотр электростанции, а также консультации и переговоры с РАО "ЕЭС России" и советниками относительно структуры контракта и взаимных обязательств сторон.
Поданные финальные заявки будут оценены конкурсной комиссией РАО "ЕЭС России", согласно установленной процедуре отбора, направленной на обеспечение максимальной прозрачности и равных условий для всех участников, заявили в РАО. На первом этапе заявки будут проверяться на предмет соответствия предквалификационным требованиям и условиям договора на управление СЗ ТЭЦ, утвержденным советом директоров РАО "ЕЭС России". Следующим этапом станет анализ и оценка представленных в заявках технического и финансового предложений. Для обеспечения открытости процесса отбора члены совета директоров РАО "ЕЭС России", не аффилированные с компаниями-участниками, получили право назначить своих наблюдателей для участия в заседаниях конкурсной комиссии.
Победитель конкурса будет осуществлять текущее управление СЗ ТЭЦ, а также функции по надзору за процессом строительства второго энергоблока станции и теплотрассы и привлечению финансирования для завершения этого строительства.
Советниками РАО "ЕЭС России" по финансовым аспектам конкурса на управление СЗ ТЭЦ выступает инвестиционный банк JPMorgan, по юридическим вопросам - юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP.
СЗ ТЭЦ расположена в Ленинградской области. Эта станция, использующая парогазовую технологию бинарного цикла, является на сегодняшний день наиболее передовой в технологическом отношении электростанцией в России. Первый энергоблок СЗТЭЦ установленной мощностью 450 МВт был введен в эксплуатацию в декабре 2000 г. Второй энергоблок установленной мощностью 450 МВт находится в настоящий момент на этапе строительства и по плану должен быть введен в эксплуатацию в 2006 г.
Комментарии отключены.