В пятницу американский фондовый рынок вновь открылся в минусе, и практически на протяжении всей торговой сессии понижательное направление движения фондовых индексов не ставилось под сомнение. В результате индекс Nasdaq испытал падение на 3.65%, едва удержавшись выше отметки 2000 пунктов. Индекс DJIA снизился на 2.17%, потеряв за день 227 пунктов. Значение индекса S&P-500 уменьшилось на 2.35%. Объем торгов на бирже NYSE составил немногим более 1 млрд. акций, оборот в системе Nasdaq - 1.4 млрд. акций.
В пятницу американский фондовый рынок находился под давлением массовых продаж, которые были вызваны грузом негативных корпоративных новостей. В сложившемся экономическом климате США каждый день несет опасения появления корпоративных новостей о возможном снижении прибылей. И судя по всему, окончание столь негативных явлений еще не близко.
Так, корпорация EMC представила предварительные оценки по прибыли и продажам во втором квартале текущего года. Прибыль EMC, ведущего производителя корпоративных систем хранения данных, составила 4-6 центов на акцию. Таким образом, доход оценивается на уровне 2 млрд. долл. Однако, аналитики прогнозировали прибыль EMC на уровне 17 центов на акцию при доходах в размере 2.43 млрд. долл. Стоит заметить, что во втором квартале 2000 года чистая прибыль составила 429 млн. долл., или 19 центов на акцию, при продажах в 2.15 млрд. долл. Ухудшение финансовых показателей американской компании связано с сокращением клиентами расходов на компьютерное оборудование.
Помимо этого, негатив от AMD усугубил падение американского фондового рынка. Так, компания Advanced Micro Devices (AMD), второй по величине в мире производитель микропроцессоров, заявила, что ее продажи во II квартале упали приблизительно на 17% относительно I квартала и составили 985 млн. долл. По сравнению с прошлогодним уровнем объем продаж на сопоставимой основе упал на 11%. В апреле же AMD прогнозировала падение квартальных продаж на 10%.
Однако, несколько порадовали макроэкономические данные относительно безработицы, которая выросла в июне до уровня 4.5%, в то время как аналитики прогнозировали рост безработицы с 4.4% в мае до уровня 4.6% в июне. Но, в то же время, в США число объявленных в июне планируемых сокращений персонала выросло на 56% (!) по сравнению с маем, что безусловно является негативным для рынка фактором, поскольку указывает на то, что компании вынуждены идти на дальнейшие сокращения вследствие падения спроса на их продукцию. При этом, технологический сектор пострадал в июне наиболее значительно - компании данного сектора заявили об увольнении 27.446 человек. Таким образом, оснований для роста американского рынка акций пока нет, но специалисты все же ожидают, что на этой неделе ситуация может несколько измениться, и у рынка появится шанс коррекционного роста.
Комментарии отключены.