Коллегия Счетной палаты Российской Федерации, заседание которой вел заместитель председателя Александр Семиколенных, рассмотрела результаты проверки погашения государственного внешнего долга Российской Федерации товарными поставками. Проверка проводилась в апреле-декабре минувшего года в соответствии с планами работы Счетной палаты на 2003-2004 гг. Об сообщило управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.
На коллегии Счетной палаты сообщалось, что в 2000-2002 гг. товарная схема погашения задолженности применялась в отношении государственного внешнего долга Российской Федерации перед одиннадцатью странами, в том числе Китаем, Чехией, Словакией и Венгрией. За указанный период за счет товарных поставок задолженность перед этими государствами сократилась на 25%.
На основании распоряжений правительства и соглашений, заключенных Минфином России с экспортерами, было осуществлено финансирование производителей продукции, поставляемой на экспорт в счет погашения государственного внешнего долга, на сумму 3.1 млрд долл. Из них более 47% приходится на РАО "ЕЭС России" и около 20% - на ФГУП "Рособоронэкспорт".
На Коллегии Счетной палаты отмечалось, что, в нарушение закона "О федеральном бюджете на 2002 год", правительством до сих пор не утвержден порядок погашения государственного долга товарными поставками, позволяющий обеспечить прозрачность финансовых операций и порядок отбора заявок экспортеров.
Коллегия решила направить представления в правительство и Минфин России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.
Комментарии отключены.