Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило ОАО "Ростелеком" рейтинг корпоративного управления на уровне 6.4 по 10-балльной шкале. Об этом говорится в сообщении агентства.
"Уровень практики корпоративного управления у "Ростелекома" выше, чем у многих российских операторов проводной связи, - отчасти потому, что акции этой компании котируются в США, а сама она соблюдает правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), - отметила Юлия Кочетыгова, директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. - Тем не менее в сфере корпоративного управления сохраняется много существенных недостатков, обусловленных негативными аспектами государственного регулирования, а также влияния основного акционера и недостаточностью влияния миноритарных акционеров и независимых членов совета директоров".
Общий рейтинг компании стал результатом баллов по отдельным компонентам, оцениваемым по шкале от 1 до 10: структура собственности и влияние акционеров - 5.8, права финансово-заинтересованных лиц и отношения с ними - 7.5, финансовая прозрачность и раскрытие информации - 6.8, состав и практика работы совета директоров - 5.5
Балл, присвоенный компании по результатам оценки структуры собственности и влияния акционеров, учитывает то обстоятельство, что известны фактические владельцы 51% обыкновенных акций компании, хотя информация об остальных акционерах недостаточна. Негативное влияние на эту оценку оказывают высокая степень государственного регулирования и не всегда благоприятное влияние со стороны холдинговой компании "Связьинвест". В прошлом некоторые операции, осуществлявшиеся "Ростелекомом" и аффилированными с ним компаниями, не имели четкого экономического обоснования, а некоторые сделки, инициированные в последнее время "Связьинвестом", заключались без открытых тендерных процедур.
Анализ такого параметра корпоративного управления, как права финансово-заинтересованных лиц и отношения с ними, показал, что все основные права акционеров, судя по всему, соблюдаются; процедуры проведения собраний акционеров четко сформулированы и выполняются. Однако то обстоятельство, что функции реестродержателя выполняет компания, аффилированная с "Ростелекомом", расценивается негативно. Другим недостатком является затягивание выплаты дивидендов, свидетельствующее о недостаточном внимании к акционерам.
Существующие в компании стандарты финансовой прозрачности и раскрытия информации высоки в сравнении со многими российскими компаниями и соответствуют требованиям SEC. Однако обстоятельства проведения некоторых сделок со связанными сторонами не совсем прозрачны. Кроме того, ввиду особого значения, которое Standard & Poor's придает соблюдению независимости аудиторского процесса, серьезным недостатком корпоративного управления следует считать отсутствие независимого комитета по аудиту при совете директоров.
Оценка состава и практики работы совета директоров отражает присутствие в составе совета лишь одного независимого директора: это упрощает для совета, в котором преобладают представители "Связьинвеста", принятие решений, в том числе некоторых, не имеющих четкого экономического обоснования. Отсутствие комитета по аудиту рассматривается как фактор, ограничивающий участие совета директоров в процессе внутреннего контроля. Еще одним недостатком корпоративного управления является тот факт, что схема вознаграждения членов совета директоров способствует их ориентации на достижение главным образом краткосрочных результатов. При этом наличие двух контрольных комитетов (одного - по назначениям и вознаграждению, второго - по стратегическому планированию) оценивается позитивно.
Комментарии отключены.