Решение Китая ввести заградительные пошлины на ввоз в страну холоднокатанного проката (х/к) ударит по российским металлургическим комбинатам, отмечает рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем сегодняшнем отчете.
Это решение ударит по позициям российских производителей х/к проката на рынке Китая, который является чистым импортером стали. Ввоз х/к проката в Китай составляет около трети всех экспортных поставок стали из РФ. Китай ввел заградительные пошлины на ввоз х/к проката в диапазоне от 0 до 55% для пяти стран - России, Украины, Южной Кореи, Казахстан и Тайваня.
По мнению Fitch, наибольший удар от введения пошлин получит Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который будет вынужден платить пошлину в размере 18%. Fitch присвоило ММК рейтинг "ВВ" со стабильным прогнозом в октябре 2003 г. Однако при этом агентство подчеркнуло, что ключевым моментом инвестиционной программы ММК на 2004 финансовый год должно стать увеличение производства х/к проката на 400 тыс. метрических т до 2 млн т в год. Основным источником инвестиций должен стать растущий спрос внутри РФ и географическая близость к Китаю, неуклонно потребляющий все больше стали. По оценке Fitch, в 2002 финансовом году экспорт ХК-стали в Китай составил 9% от всего общего экспорта ММК.
Fitch полагает, что введение пошлин не повлияет на предприятия, которые контролирует московское ООО "Евразхолдинг" - Новокузнецкий, Нижнетагильский и Западно-Сибирский меткомбинаты. Их доля экспорта х/к стали в Китай не велика и экспортируют в основном стальные заготовки.
Как отмечает агентство, пусть даже по подсчетам ММК введенные Китаем пошлины принесут ММК 6 млн долл. убытков ежемесячно, но как Fitch отмечает, негативное влияние этого на кредитный профиль компании будет ограниченным, поскольку ММК придерживается среднесрочной стратегии нацеленной на увеличение продаж на российском рынке. Поэтому это будет иметь негативное воздействие на операционную прибыль от экспорта лишь в краткосрочной перспективе при применении аналогичных протекционистских мер Россией. Кроме того, резкий скачок цен в начале 2004 г. на 18% железную руду, обеспеченный производителями Японии и на 18.6% соглашением Arcelor и бразильской компанией Cia Vale do Rio Doce, станет причиной дальнейшего роста цен на сталь. Это позитивно скажется на прибыли компаний, контролирующих месторождения железной руды, отмечает Fitch.
Комментарии отключены.