ЦБ РФ в I квартале выпустит инструкцию об ипотечных облигациях, выпускаемых банками, сообщил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов на конференции "Банки на рынке ипотечного кредитования: состояние и перспективы".
Как он отметил, инструкция уже готова. А.Козлов напомнил, что ЦБ РФ имеет право установить нормативы в принятом законе "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах".
Согласно новой инструкции, норматив Н1 - норматив достаточности для банков, выпускающих ипотечные ценные бумаги - будет установлен на уровне 14%, против 10%, существующих в настоящее время.
ЦБ РФ также введет в закон "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" три новых норматива. Первый - норматив "минимального соотношения размера предоставленных ипотечных кредитов и собственного капитала банка", который должен находится на уровне 10%. Только при достижении этого норматива банк получает право выпускать ипотечные бумаги. Второй - норматив "минимального соотношения величины ипотечных кредитов и объема эмиссии ипотечных облигаций", который должен составлять не менее 100%.
Третий - норматив "максимального соотношения суммы обязательств банка-эмитента перед кредиторами первой очереди", который будет составлять не менее 50%. Только, если у банка не более 50% собственных средств - пассивы, привлекаемые от частных вкладчиков, то тогда он может выпускать облигации с ипотечным покрытием.
По словам А.Козлова, также для банков, выпускающих ипотечные облигации, будет изменен норматив ликвидности. Но пока еще не определена методика расчета норматива ликвидности для этих банков.
Комментарии отключены.