ОМЗ рассматривает возможность выкупа у Skoda Holding подразделения по производству оборудования для атомной энергетики

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) рассматривает возможность выкупа у Skoda Holding за 15 млн долл. подразделения Skoda JS по производству оборудования для атомной энергетики, сообщили в компании.

Пока Skoda Holding рассматривает ОМЗ единственным серьезным претендентом на эти активы.

Журналисты и аналитики отмечают, что эта сделка может быть такой же успешной, как и сделка ОМЗ в 2001 г. по покупке румынского производителя буровой техники UPET.

Как заявил журналистам директор ОМЗ по связям с общественностью Андрей Онуфриев, ОМЗ около года ведет переговоры о покупке у Skoda ряда активов, в том числе подразделения по производству оборудования для атомной энергетики, а также ряда смежных с ним производств, в том числе и металлургического. Сделка может состояться в ближайшее время, сказал А.Онуфриев. По его словам, общая стоимость всех покупаемых ОМЗ у Skoda активов может исчисляться десятками миллионов евро.

Партнер ОМЗ - концерн "Силовые машины" одобряет эту сделку. "Нам интересны определенные активы Skoda", - заявила журналистам начальник управления по связям с общественностью "Силовых машин" Виктория Вергельская.

Как отмечают "Ведомости", чешская Skoda Holding контролируется международной группой Appian, включает в себя 19 компаний, производящих оборудование для электростанций, газопереработки, трамваи и троллейбусы, сельскохозяйственное оборудование и комплектующие для поездов метро. Подразделение по производству оборудования для атомной энергетики выделено в дочернюю компанию Skoda JS (Skoda Jaderne strojirenstvi). Выручка подразделения в 2002 г. составила 1.7 млрд чешских крон (65.5 млн долл.), прибыль - 84 млн крон (3.2 млн долл.). Выручка всего холдинга в 2002 г. составила 9.9 млрд крон (379 млн долл.) , прибыль - 41.4 млн крон (1.6 млн долл.).

Не отрицают желания продать свой атомный бизнес и в чешской компании. Представитель Skoda Holding Карел Самец подтвердил "Ведомостям", что переговоры о продаже подразделения по производству оборудования для атомных объектов ведутся, но не сказал с кем, поскольку "до заключения контракта никакую информацию о них компания сообщить не может".

На атомные активы Skoda претендует еще две российские компании - госконцерны ТВЭЛ (производитель ядерного топлива) и "Росэнергоатом", объединяющий все российские АЭС. Из-за того что претендентов было несколько, цена Skoda JS возросла - год назад его можно было купить примерно за 10 млн долл., теперь же ОМЗ придется выложить за него около 15 млн долл., заявили в правительственной структуре курирующей атомную отрасль.

В ТВЭЛе не смогли прокомментировать информацию о переговорах с Skoda, а представитель "Росэнергоатома" отрицает интерес к покупке подразделения чешского концерна. "Для нас это непрофильный бизнес, а мы, как ГУП, не можем заниматься непрофильной деятельностью", - объясняет представитель "Росэнергоатома". Он считает ОМЗ единственной российской компанией, заинтересованной в покупке Skoda JS.

Эксперты одобряют приобретение ОМЗ. "Это очень неплохой актив, они (Skoda JS) выпускают различное оборудование для АЭС, построенных по советским технологиям, - заявил чиновник. - Наши электростанции закупают у них системы управления защитой (реактора АЭС), но они могут выпускать и корпуса ядерных реакторов". По словам начальника аналитического отдела банка "Зенит" Сергея Суверова, приобретение активов в Европе усилит интерес инвесторов к ОМЗ и будет способствовать повышению их капитализации. Кроме того, отмечает аналитик, покупка Skoda JS дает ОМЗ серьезную фору при распределении будущих заказов на реконструкцию ряда АЭС в Восточной Европе. Это мнение разделяет и представитель "Росэнергоатома", добавляя, что не меньше в этой сделке заинтересована и чешская компания, которая создавалась для работы в кооперации с советскими компаниями: "Для них (Skoda JS) это выгодно, поскольку собственных заказов у чехов немного, а у ОМЗ и (подконтрольного им) "Атомстройэкспорта" контрактов (на строительство атомных станций) хватает, и они могли бы обеспечить чешский завод заказами".

Выручка ОМЗ по стандартам US GAAP в I полугодии 2003 г. составила 215.7 млн долл., чистая прибыль - 14.1 млн долл. Менеджмент компании контролирует около 37% ее акций, из них 25.93% принадлежит гендиректору ОМЗ Кахе Бендукидзе. Еще 38% принадлежит иностранным, а 13% - российским институциональным инвесторам, 2% - физлицам и 10% - самим ОМЗ. Капитализация компании по итогам пятничных торгов в РТС - 360.6 млн долл.

Другие новости

26.01.2004
10:31
Объем капвложений "Гайского ГОКа" в 2003 г. вырос на 68% до 227 млн руб
26.01.2004
10:24
Чистая прибыль ОАО "Центральный телеграф" в 2003 г. выросла в 4.7 раза до 110 млн руб., в 2004 г. планирует получить 220 млн руб
26.01.2004
10:17
China Construction Bank избрал Citigroup, Morgan Stanley и China International Capital в качестве организаторов IPO на 5.0 млрд долл. в IV квартале 2004 г
26.01.2004
10:13
Аналитики полагают, что фундаментальная стоимость акций межрегиональных компаний связи достигла потолка
26.01.2004
10:07
ОМЗ рассматривает возможность выкупа у Skoda Holding подразделения по производству оборудования для атомной энергетики
26.01.2004
10:02
Фондовый рынок США в пятницу не имел единой тенденции
26.01.2004
10:00
Ульяновский ЛПК увеличил в декабре 2003 г. переработку круглого леса на 13% до 8 тыс. куб.м
26.01.2004
09:53
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 26 января
26.01.2004
09:46
В Японии профицит внешнеторгового баланса вырос до 1.12 трлн иен в декабре с 1.02 трлн иен в ноябре
Комментарии отключены.