Государственная дума сегодня на пленарном заседании приняла в первом чтении согласованный вариант нового Трудового кодекса.
Согласно принятому варианту кодекса, работодатель в случае простоя по своей вине обязан выплачивать работникам 2/3 средней зарплаты. Работодатель также обязан выплачивать работнику проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы задержанной выплаты за каждый день задержки. Отпуск новому работнику предоставляется уже после первых шести месяцев работы, а не после 11 месяцев, как принято в настоящее время. Минимальная зарплата не может быть ниже размера прожиточного минимума.
Как заявил Виктор Похмелкин (СПС), "Профсоюз может существовать только в одном качестве, как организация защиты интересов наемных рабочих. Фракция голосует условно за проект закона, так как ко второму чтению в него должны быть внесены поправки. Мы считаем, что следует сменить критерии оплат труда и его оценки. В индивидуальном порядке должны рассматриваться порядок труда на отдельных предприятиях с учетом труда отдельного работника. Увольнения должны осуществляться только в судебном порядке. Трудовые отношения не должны регулироваться подзаконными актами".
Комментарии отключены.