Премьер-министр Михаил Касьянов подписал от 16 января 2004 г. № 64-р распоряжение об одобрении предложения Минэнерго РФ и ОАО "Газпром" о проектировании Северо-Европейского газопровода, сообщил сегодня департамент правительственной информации.
В частности, М.Касьянов распорядился:
1. Принять предложение Минэнерго России и ОАО "Газпром", согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о проектировании Северо-Европейского газопровода.
2. Минэнерго России обеспечить с участием "Газпрома" подготовку в установленном порядке необходимой документации по строительству Северо-Европейского газопровода.
3. Госстрою России и МПР России обеспечить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти проведение в установленном порядке государственной экспертизы документации по строительству Северо-Европейского газопровода.
Северо-Европейский газопровод (СЕГ) через Балтийское море соединит напрямую газотранспортные системы России и Европы, а также через Северное море - газотранспортную систему Великобритании. В целом, СЕГ соединит газотранспортные сети России, стран Балтийского региона с общеевропейской газотранспортной сетью.
Общая стоимость строительства Северо-Европейского газопровода оценивается в 5.7 млрд долл., из которых 1.8 млрд долл. приходится на строительство сухопутного участка газопровода "Грязовец-Выборг" на территории России, 2.4 млрд долл. - на участок по дну Балтийского моря "Выборг-Грейсфальд" (между побережьем Германии и России), 1.5 млрд долл. - на участок по побережью Голландии и Германии, 500 млн долл. - на участок по дну Северного моря, который соединит побережье Великобритании и Голландии. Общая протяженность маршрута СЕГ диаметром 1067 мм "Грязовец-Бактон" оценивается в 3 тыс. км.
В частности, от Выборга (бухта Портовая, Ленинградская обл.) до Бактона (побережье Великобритании) протяженность участка оценивается примерно в 1700 км, протяженность морского участка по дну Балтийского моря (от Выборга до Грейсфальда) - 1189 км.
Мощность "однониточного" Северо-Европейского газопровода СЕГ может составить от 19.7 млрд куб. м до 30 млрд куб. м в год.
Комментарии отключены.