Гонконг приостановил импорт живых кур и куриного мяса из Японии, Южной Кореи и Вьетнама с целью предотвратить распространение эпидемии птичьего гриппа, сообщает Bloomberg. За январь-октябрь 2003 г. Гонконг импортировал около 3 тыс. т куриного мяса из Японии, импорт из Южной Кореи и Вьетнама практически не производится.
Напомним, что Министерство здравоохранения Гонконга договорилось с китайскими властями об обязательной вакцинации всех живых кур, поступающих из Китая в Гонконг, начиная с 15 января. Гонконг ежедневно импортирует из Китая более 70 тыс. живых кур. Именно в Гонконге в 1997 г. от птичьего гриппа (H5N1) впервые умерли люди.
Медики опасаются, что вспышки куриного гриппа и атипичной пневмонии в Азии могут наложиться на традиционную эпидемию гриппа в зимние месяцы и привести к появлению новой опасной разновидности заболевания.
Комментарии отключены.