Сегодня ЛУКОЙЛ намерен опубликовать результаты III квартала 2003 г. по US GAAP. По оценкам аналитиков ИК "Тройка Диалог", выручка компании составила весьма внушительные 5.738 млрд долл. Это на 29% выше прошлогоднего уровня и на 12% больше, чем во II квартале, что объясняется 2%-ым увеличением объемов добычи и высокой ценой нефти и нефтепродуктов: Urals подорожала на 13%, а дизельное топливо и мазут на европейском рынке соответственно - на 3% и 16%. В среднем на 15% повысилась цена нефтепродуктов и на внутреннем рынке, и - что намного важнее для ЛУКОЙЛа, чем для других ведущих нефтяных компаний России, - цена нефти на российском рынке выросла с 5.9 долл. до 13.6 долл. за баррель.
Далее, аналитики "Тройки Диалог" предполагают, что последствия некоторого повышения эффективности хозяйственной деятельности ЛУКОЙЛа уравновесили отрицательное влияние на его финансовые показатели 3.5%-го укрепления рубля в реальном выражении. Себестоимость добычи, по оценкам, выросла лишь на 1% до 2.65 долл. за баррель, операционные налоги составили 1.223 млрд долл. - на 7% меньше, чем во II квартале. Причиной их сокращения стало 28%-ое уменьшение экспортных пошлин, которые отражают цену нефти двухмесячной давности.
Прибыль от реализации до амортизации, по оценкам "Тройки Диалог", составила 1.078 млрд долл., что на 44% выше, чем во II квартале (за вычетом единовременного дохода от продажи доли в проекте Азери-Шираг-Гюнешли), но на 4% ниже среднерыночного прогноза и на 11% выше прошлогоднего уровня. Чистую прибыль аналитики оценивают в 672 млн долл., что близко к среднерыночным ожиданиям, на 32% выше по сравнению с прошлогодним уровнем, но на 57% ниже, чем в предыдущем квартале.
Комментарии отключены.